Orientalische Gewürze und Gewürzmischungen sind oftmals exotisch, würzig, bunt und von verschiedensten Einflüssen arabisch-islamischer Länder geprägt. In unserem Onlineshop kannst du ein vielfältiges Sortiment an orientalischen Gewürzen entdecken und dich von den unterschiedlichsten Aromen & Düften verzaubern lassen. Tauche ein in die orientalische Welt und bestelle deine Gewürzauswahl für orientalische Falafel, würzigen Couscous-Salat und weitere orientalische Rezepte!
Mit dem Orient verbinden wir oftmals Palmen, Wüste, Kamele und zahlreiche spannende Märchen aus 1001 Nacht wie beispielsweise Aladdin auf einem fliegenden Teppich. Doch eine wichtige Sache darf natürlich nicht fehlen: Die vielfältigen, bunten orientalischen Gewürze, die auf dem Basar einen himmlischen, aromatischen Duft verbreiten! Im Alltag haben wir leider keine Chance, einen solchen Basar zu erkunden und exklusive orientalische Gewürze zu kaufen. Deswegen bieten wir dir diese Chance in unserem Onlineshop!
Bestelle hochwertige orientalische Gewürze und Gewürzmischungen bei MEIN GENUSS und tauche ein in die aromatische Vielfalt der orientalischen Küche.
Das orientalische Gewürz-Spektrum ist riesig und die Vielfalt lässt sich definitiv nicht an einer Hand abzählen. Dennoch gibt es typische Gewürze, welche die orientalische Landesküche repräsentieren und häufig bei traditionellen Rezepten verwendet werden.
Um dir einen Überblick zu geben, haben wir die wichtigsten orientalischen Gewürze hier aufgelistet:
Eines der auch in Europa bekanntesten orientalischen Gewürze ist der Ingwer. Von der Pflanze wird lediglich die Wurzel verwendet und in geschälter, geschnittener oder geraspelter Form dem Gericht beigefügt. Die angenehme Schärfe sorgt für ein unverkennbares und intensives Aroma in jeder Speise. Des Weiteren wird der Knolle eine heilende und gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Ein wahrer Traum aus 1001 Nacht! Ingwer ist in vielen Gewürzmischungen wie zum Beispiel in unserem Ras el Hanout enthalten.
Kreuzkümmel ist ein orientalischer Gewürz-Klassiker. Doch Cumin, wie das Gewürz auch genannt wird, sollte beim Würzen sparsam verwendet werden: Denn dieses Würzmittel hat, wie die meisten orientalische Gewürze, ein intensives Aroma und wird schnell überdosiert.
Auch Chili hat in der orientalischen Küche einen festen Bestandteil. Egal ob als Harissa Gewürzmischung oder einzeln verwendet, dieses orientalische Gewürz verleiht den Speisen oft feurige Schärfe. Für etwas mildere Schärfe können vor dem Kochen die inneren Kerne der Schote entfernt werden.
Kurkuma ist für seine intensive gelbe Farbe weltweit bekannt. Das orientalische Gewürz, welches seit einigen Jahren auch in der europäischen Küche im Trend ist, gibt es in der orientalischen Küche schon seit Jahrhunderten. Auch diese Knolle besitzt ein intensives Aroma und sollte sparsam dosiert werden, da das Gericht ansonsten zu bitter werden kann. Übrigens: Wusstest du, dass Kurkuma ein wichtiger Bestandteil in fast jedem Curry ist?
Safran gilt als teuerstes Gewürz der Welt. Das "rote Gold“ hat im Orient seinen Ursprung und wurde schon vor Jahrhunderten teuer gehandelt. Die Safran-Fäden sind hocharomatisch und geben traditionellen Gerichten einen besonderen Geschmack.
Marokkanische Minze als Tee oder Gewürz ist weltweit bekannt und beliebt. Das intensive Aroma dieser Minze ist perfekt zum Kochen orientalischer Gerichte oder einfach nur lecker als Tee mit Honig.
Gewürznelken sind ein Basisgewürz in der orientalischen Küche und verzaubern durch ihr intensives Aroma. Die getrockneten Blüten des Nelkenbaums werden zur Zubereitung von herzhaften Speisen verwendet.
Zimt wird in Deutschland überwiegend beim Backen in der Weihnachtszeit verwendet. In der orientalischen Landesküche wird dieses Gewürz nicht nur zum Verfeinern von Süßspeisen, sondern auch in Kombination mit beispielsweise Chili zum Würzen von herzhaften Gerichten verwendet.
Marokko liegt in Nordafrika und hat einen beachtlichen Einfluss auf die orientalische Kulinarik. Viele orientalische Gewürze und Mischungen haben ihren Ursprung in diesem Land und haben sich auch in anderen orientalischen Ländern sowie in Deutschland etabliert.
Eines der bekanntesten Gewürze der marokkanischen Küche ist die Ras el Hanout-Gewürzmischung. Diese besteht aus: Meersalz, Chillies, Zimt, Ingwer, Schwarzkümmel, Kardamom, Macisblüte, Lorbeerblätter, Thymian, Nelken. Das traditionelle Gewürz vereint scharfe, bittere und süße Aromen und eignet sich ideal für Reis, Couscous, Eintöpfe, Gemüse und Tajine-Gerichte.
Ein weiteres beliebtes marokkanisches Gewürz ist die Harissa-Mischung. Diese beinhaltet Chillies, Koriander, Kumin, Knoblauch, Paprika, Salz. Die warme Schärfe eignet sich ideal zur Verfeinerung von Suppen, Couscous, Tajines sowie für viele Reisgerichte.
Ein weiteres Gewürz, das ideal zu Eintöpfen und Couscous-Gerichten passt, ist unser Couscous-Gewürz. Es hat eine feine orientalische Note.
Auch wir haben uns in die orientalische Küche verliebt. Einige traditionelle Gerichte findest du auch in unserer Rezeptewelt:
Mit den orientalischen Gewürzen und Mischungen von MEIN GENUSS entführst du deine Sinne ins Morgenland. Entdecke jetzt unser vielfältiges orientalisches Gewürz-Sortiment.
Orientalische Gewürze eignen sich auch hervorragend als Geschenk: Entdecke das Gewürzset Orient, das Gewürztrio Zauber des Orients und die edle Orientalische Geschenkbox. Das ideale Geschenk für alle Orient-Liebhaber.
Der uns bekannte „Orient“ umfasst die arabisch-islamischen Länder rund um Nordafrika, Türkei, Irak und Iran (früheres Persien) sowie Afghanistan. Die hauptsächlich durch den Islam geprägte Kultur ist genauso bunt wie ihre heimischen, orientalischen Gewürze. Diese Region dominierte über Jahrhunderte den weltweiten Gewürzhandel aufgrund ihres beeindruckenden Spektrums an wertvollen Gewürzen!
Orientalische Gewürze und Mischungen sind oftmals exotisch, würzig, voller Geheimnisse und von verschiedensten Einflüssen geprägt. Schon allein die farbliche Vielfalt mit ihren unterschiedlichsten Aromen und Geschmacksnoten ist beeindruckend. Die orientalischen Gewürze untermauern den Geschmack vieler traditioneller Gerichte aus dem Morgenland.
Die Aromen der einzelnen orientalischen Gewürze sind überwiegend intensiv und verzaubern durch ihre Kontraste deine Geschmackssinne.
Orientalisch zu kochen liegt derzeit weltweit im Trend. Dennoch ist es nicht selten, dass man sich bei der Anwendung der orientalischen Gewürze überschätzt und das Gericht am Ende total überwürzt und ungenießbar ist. Deswegen gilt bei der Verwendung der orientalischen Gewürze: Weniger ist mehr! Durch die intensiven Aromen und speziellen Geschmacksnoten ist bei der Verwendung Sparsamkeit angesagt. Dadurch, dass sich die endgültigen Geschmacksnoten beim Kochen erst nach einigen Minuten komplett entfalten, wird ungeduldiges Nachwürzen oftmals bestraft und das Gericht wird ungenießbar.
Von Indien über Pakistan bis hin zur nordafrikanischen Küche – der Orient vereint in seiner Kulinarik das Beste der unterschiedlichen Länderküchen und bezaubert damit deinen Genießer-Gaumen.
In der orientalischen Küche ist es üblich, süße Aromen mit scharfen oder herzhaften Geschmacksnoten zu kombinieren. Deswegen sind die dort typischen Gerichte oft mit Chili und gleichzeitig mit Honig oder Zucker gewürzt.
Die Mischung Ras el Hanout eignet sich für nahezu jedes orientalische Gericht. Besonders für Lamm-, Couscous- und Bulgurgerichte passt sie hervorragend.
Harissa ist eine feurig scharfe orientalische Mischung. Sie stammt aus der nordafrikanisch-tunesische Küche und bringt orientalisches Flair in deine Küche.
Mit der fein abgestimmten Schawarma Gewürzmischung holst du dir den Orient nach Hause. Shawarma ist ein libanesisches Nationalgericht. Das Gewürz verleiht auch veganen und vegetarischen Gerichten eine einzigartige, exotische Würze.
Die Baharat Gewürzmischung ist ein echter Allrounder unter den orientalischen Gewürzmischungen. Sie verleiht Fleischgerichten eine delikate Note. Auch für Gemüsegerichte oder Moussakas passt die Mischung hervorragend und sorgt für eine Geschmacksexplosium auf dem Gaumen.
Das dunkelrote Gewürz Sumach verfeinert viele Speisen aus dem orientalischen Raum. Sein feinsäuerlicher Geschmack mit fruchtiger Note passt ausgezeichnet zu Fleisch- und Gemüsegerichten.
Die Gewürzmischung Zatar besteht in der Regel aus Sumach Gewürz, Thymian, Oregano, Salz und Sesam. Die jordanische Gewürzmischung gehört zu den beliebtesten Gewürzen der orientalischen Küche. Zatar wird üblicherweise mit Olivenöl vermischt und auf ein Brot gestrichen, in Fladenbrot eingerollt oder als Dip verwendet.
Das Spektrum der orientalischen Gewürze ist riesig. Zu den typischen Gewürzen zählen u.a. Chili, Zimt, Ingwer, Zatar, Kreuzkümmel, Kardamon, Nelken, Kurkuma, Safran, Minze, Berberitzen, Schwarzkümmel und Sumach. Darüber hinaus gbt es auch typisch orientalische Gewürzmischungen wie Ras el Hanout, Harissa, Schawarma oder Baharat.