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Griechische Gewürze

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Die Vielfalt der griechischen Küche

Die griechische Küche wird geprägt von den geographischen Gegebenheiten Griechenlands. Aufgrund der Lage Griechenlandes zählt die Landesküche zur mediterranen Küche, auch Mittelmeerküche genannt. Wer schon einmal Urlaub an der Mittelmeerküste gemacht hat, kam bestimmt schon in den Genuss von köstlichen Oliven und frisch gefangenem Fisch. Nicht zu vergessen ist die aromatische Knoblauchnote, die fast jedes griechische Gericht verfeinert.

Doch die griechische Küche hat noch mehr zu bieten! Natürlich spielen bei so einem küstenreichen Land Fisch und Meeresfrüchte eine große Rolle, aber auch Schafs- und Ziegenkäse haben bei den Griechen eine große Bedeutung. Griechenland besteht fast zu 80 % aus Gebirgslandschaft, ein Traum für Hirten, Ziegen und Schafe. Die bergige Landschaft wird genutzt für die Landwirtschaft und birgt auch frische Wildkräuter und frisches Gemüse. Zartes Lammfleisch und frischer Schafs- und Ziegenkäse stehen ganz oben auf der griechischen Speisekarte!

Stell dir vor, du lässt dir die letzten Sonnenstrahlen ins Gesicht scheinen, während du ein romantisches Dinner auf der griechischen Insel Mykonos genießt. Du speist vorzüglichen frisch zubereiteten Fisch mit mediterranen Kräutern, einen knackig würzigen Salat mit köstlichen Oliven und Fetakäse. Dein typisch griechisches Weißbrot, welches zu jedem Hauptgang serviert wird, ist noch ganz warm und duftet. Natürlich darf ein Gläschen griechischer Wein nicht fehlen an einem lauen Sommerabend.

Du hast Lust bekommen auf die griechische Landesküche? Mit den Gewürzen, Kräutern und Gewürzmischungen von MEIN GENUSS kochst du ganz einfach typisch griechische Spezialitäten zu Hause!

 

Schlemmen wie eine griechische Göttin mit den Gewürzen von MEIN GENUSS

Schon vor etwa 2000 Jahren speisten die Griechen schon Leckereien wie Oliven, Wein, Granatäpfel, Feigen und Quitten. Die Essgewohnheiten im antiken Griechenland prägen noch heute die griechische Küche. So legte man damals schon viel Wert auf frischen Fisch, reichlich Fleisch und frisches Gemüse.

Die sogenannte Mezedes, die eng verbunden sind mit der Kultur des Teilens, gelten als typisch griechische Küche und wurden auch schon in der Antike in abgewandelter Form verspeist. Mezedes sind in der mediterranen Küche eine Spezialität und werden in Form von Tapas als Vorspeise serviert. Oftmals werden die Häppchen mit allen Gästen geteilt und mit einem Gläschen Ouzo genossen.

 

 

Ist die griechische Küche gesund?

Der Trend zu gesünderem Essen wird in Deutschland immer größer und die Nachfrage nach exotischen, gesunden Gerichten steigt stetig. Die griechische Küche bietet eine Vielzahl an leckeren Speisen, Gewürzen und Kräutern, die nicht nur traumhaft schmecken, sondern auch als sehr gesund gelten.

Die griechische Küche gehört zur mediterranen Länderküche, die von Experten als eine der gesündesten Küchen der Welt betitelt wird. Kein Wunder, denn auf dem Speiseplan steht viel frisches Gemüse mit wichtigen Vitaminen und Mineralien, Fisch und Meeresfrüchte als Protein- und Omega 3 Quelle, als auch frisches Obst.

Es gibt sogar eine Mittelmeer-Diät, die auch als Kreta-Diät bekannt ist. Doch es geht nicht nur um die gesunden Zutaten, die die griechische Küche aufweist.

Die Esskultur im Mittelmeerraum ist nicht zu vergleichen mit deutschen Essgewohnheiten. In Deutschland und in vielen anderen schnelllebigen Ländern dreht sich alles darum, wie man am zeitsparendsten sein Essen auf den Tisch bekommt, Stichwort „Fast Food“.

In Griechenland wird das Essen am Abend gemeinsam mit der ganzen Familie zelebriert. Man isst bewusster, langsamer und das Wichtigste, in guter Gesellschaft. Das bewusste Genießen und Teilen von Mahlzeiten wirkt sich positiv auf unsere psychische als auch physische Gesundheit aus. Du möchtest auch so gesund leben wie die meisten Griechen? Dann probiere doch die griechischen Gewürze von MEIN GENUSS aus!

 

 

 

 

Gyros mit Pita Brot:

Gyros ist eine Bezeichnung für eine griechische Art Fleisch zuzubereiten. Diese Zubereitungsart erinnert an die des Döner Kebabs, da viele Lagen gewürztes Fleisch auf einen Grillspieß gestapelt werden und die frisch gegarte äußere Schicht Stück für Stück vom Spieß abgetragen wird. Dennoch gibt es eine wichtige Unterscheidung zwischen Gyros und Döner Kebab. Das Gyros besteht ausschließlich aus Schweinefleisch. Gyros wird meistens auf einem Teigfladen, der Pita serviert und mit Tomaten, Zwiebeln Tzatziki und Krautsalat serviert. Das Fleischgericht lässt sich aber auch zu Hause zubereiten. Für den mediterranen Geschmack brauchst du viele verschiedene Gewürze wie Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel oder Majoran. Doch es geht auch einfacher! Mit der Gyros Gewürzzubereitung von MEIN GENUSS kannst du das Schweinefleisch mit etwas Olivenöl im Handumdrehen marinieren. Das Fleisch zusammen mit Knoblauch und Zwiebeln in eine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen. Das Fleisch kann in einer Pfanne knusprig gebraten werden. Wichtig für das typisch griechische Aroma sind die richtigen Gewürze und Kräuter. Bestelle deine griechische Gewürzauswahl ganz einfach im MEIN GENUSS Online- Shop!

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Mit den Gewürzen von MEIN GENUSS macht Kochen Spaß. Veranstalte einen leckeren Themenabend und bekoche deine Liebsten auf griechische Art. Von Gyrosgewürz bis Tzatziki-Dip, wir haben alles was dein kulinarisches Herz begehrt. Natürlich sind auch alle unsere griechischen Gewürze frei von Geschmacksverstärkern, Konservierungs-, Farb- und anderen Zusatzstoffen und punkten ganz allein durch ihren natürlichen Geschmack. Starte jetzt deine kulinarische Reise und bestelle online deine Gewürze griechischer Art bei MEIN GENUSS

Was sind typisch griechische Gewürze?

Gyros Gewürzzubereitung

Das leckere Fleischgericht Gyros ist aus der griechischen Küche nicht wegzudenken. Du musst nicht extra einen Griechenland Urlaub buchen um diese leckere Spezialität zu genießen. Mit der delikaten Gyros Gewürzzubereitung ist das köstliche Fleischgericht im Handumdrehen für dich und deine Familie gekocht! Für den typisch pikanten Geschmack sorgen Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Chillies. Die Frische Note erhält die Gewürzzubereitung durch mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Basilikum und Thymian. Lass dich verzaubern von dem typisch griechischen Gewürz und bereite saftiges Gyros aber auch leckere Antipasti und viele Gemüsegerichte damit zu!

Fetakäse Gewürzzubereitung

Mit unserer Fetakäse Gewürzzubereitung aus Knoblauch, Paprika, Chillies, Pfeffer, Petersilie, Zwiebeln, Thymian  und weiteren edlen Gewürzen bereitest du blitzschnell eine leckere Marinade für feinen Ofenkäse zu. Hierfür solltest du auch auf hochwertiges Olivenöl achten, denn für den typisch griechischen Geschmack spielt das richtige Öl eine wichtige Rolle. Alternativ schmeckt die Gewürzzubereitung auch fabelhaft im typisch griechischen Bauernsalat.

Tzatziki Dip Gewürzzubereitung

Mit unserer Gewürzzubereitung für den Klassiker Tzatziki verzauberst du alle, die Sehnsucht nach den köstlichen Aromen des Mittelmeerraumes haben. Ob zu Fisch, Fleisch oder einfach als Aufstrich zu frischem Brot, der Tzaziki Dip ist ein Muss in der griechischen Küche! Die mediterrane Gewürzmischung aus Knoblauch, Salz, Zwiebeln und Petersilie mischt du mit etwas Quark oder Joghurt. Um das Ensemble abzurunden gibst du noch eine geriebene Salatgurke, Knoblauch und Zwiebeln hinzu. Fertig ist der griechische Joghurt-Dip!

Red Onion Salz

Das Red Onion Salz ist ein Must-have in jeder Küche. Die Kombination aus mild-sanfter Schärfe der roten Zwiebel sowie ihr süßliches Aroma gepaart mit der intensiven Note des Steinsalzes rundet vor allem griechische Gerichte besonders gut ab. Egal ob zu Fisch-, Fleischgerichten oder Salaten - mit dem Red Onion Salz aus unserem Sortiment bereicherst du deine griechische Küche.

Was ist typisch griechisches Essen?

Der griechische Bauernsalat:

Ein wirklicher Klassiker unter den Salaten und ein Muss auf jedem Grillfest ist der griechische Bauernsalat. Der „Lieblings Grieche“ unter den Salaten besticht mit seiner großen kulinarischen Wirkung trotz einfacher Zubereitung. Gerade an heißen Sommertagen ist er nicht nur in Griechenland eine bekömmliche Mahlzeit und wird auch in seinem Heimatland als leichten Hauptgang serviert. In Griechenland wird der Salat „Papara“ genannt und besteht aus Tomaten, Paprika, lokalem Feta-Käse, schwarze Oliven, Zwiebeln, frische Gurken und aromatische Kräuter. Angemacht wird der Klassiker mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz & Pfeffer. Mach den Klassiker zum unverwechselbaren griechischen Geschmackserlebnis mit der Mein GENUSS Feta Gewürzzubereitung oder dem Red Onion Salz. 

Spanakopita:

Spanakopita ist ein klassisches griechisches Gericht und ähnelt dem deutsch-österreichischen Spinat Strudel. Die Leckerei besteht aus Blätterteig und ist gefüllt mit Spinat und Feta-Käse. Der griechische „Spinatkuchen“ eignet sich besonders gut als Häppchen auf Gartenpartys oder als Snack für den Strand. Blätterteig wird oft mit süßlichen Geschmack verbunden, doch Spanakopita überzeugt mit mediterranen Aromen. Probiere die MEIN GENUSS Feta Gewürzzubereitung um die Füllung deiner Spanakopita traumhaft griechisch zuzubereiten!

Moussaka:

Das wohl bekannteste griechische Gericht ist Moussaka. Das Gratin besteht aus Hackfleisch vom Hammel, Auberginen, Tomaten und Béchamelsauce. Die „griechische Lasagne“ löst Urlaubsgefühle am Küchentisch aus. Für ein richtige Moussaka braucht man natürlich die richtigen mediterranen Kräuter und Gewürze um den köstlichen Geschmack zu kreieren. Damit der Käse in der Auflaufform nicht nur gut riecht, sondern auch seinen vollen Geschmack entfaltet kann, empfehlen wir unseren Käse Klassiker, die Feta Käse Gewürzzubereitung.

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