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Majoran gerebelt

Majoran zählt zu den beliebtesten Kräutern, die in der Küche Verwendung finden. Suppen, Eintöpfe und Braten profitieren von dem intensiven Aroma des Majorans. Ein großer Vorteil von Majoran ist, dass er sein Aroma auch bei großer Hitze behält. Du kochst ihn also völlig problemlos mit und verleihst deinen Gerichten so den gewissen Pfiff!

  • Einzigartiges, herbes Aroma
  • Feiner Kräutergeschmack
  • Würzt deftige und herzhafte Speisen
Füllmenge: 15 g
(26,60 € / 100 g)
3,99 €
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Majoran gerebelt – vielfältig einsetzbar

Wilder Majoran stammt ursprünglich aus Kleinasien, er wuchs in verschiedenen Regionen der Türkei und auf der Insel Zypern. Auch in Griechenland war Majoran schon in der Antike ein gern genutztes Gewürz. Das lag sicher auch daran, dass die Göttin Aphrodite den Majoran als ein Symbol der Glückseligkeit bezeichnete. Auch Hymenaios, der griechische Gott der Hochzeit, trägt auf zahlreichen Darstellungen einen Kranz, geflochten aus Majoran. Zudem war es in Griechenland Brauch, Hochzeitspaare mit einer Girlande aus Majoran zu schmücken. Diese Tradition sollte den frisch Vermählten ein glückliches Eheleben bescheren. Später im Mittelalter war Majoran ebenfalls sehr begehrt. Das Kraut war ein gern eingesetztes Mittel, um bösen Mächten den Garaus zu machen. Als Räucherwerk sollte Majoran Hexen, Dämonen und böse Schadenszauber abwehren. Und wer sein Milchvieh schützen wollte, hängte einen Strauß aus Majoran in den Stall. Damit wollten die Menschen dem Milchzauber entgegenwirken, welcher die Kühe weniger oder womöglich gar keine Milch mehr geben ließ. Allerdings galt Majoran schon damals auch als Heilkraut. Hildegard von Bingen war der Ansicht, dass das Inhalieren von zu Pulver gemahlenem Majoran Jähzorn mildern könne. Majoran enthält tatsächlich eine Vielzahl an ätherischen Ölen, die sich auf die Gesundheit auswirken können. So wird das Kraut auch heute noch in der Naturheilkunde gegen Blähungen, Magen und Darmbeschwerden sowie Kopfweh eingesetzt.

 

Verwendung von Majoran, gerebelt

Deftige, herzhafte Gerichte harmonieren perfekt mit dem Aroma des Majorans. Vor allem in getrockneter Form lässt sich Majoran leicht aufbewahren und punktgenau dosieren. Viele der frischen Kräuter verlieren ihr Aroma, wenn sie zu lange in einem Gericht kochen. Majoran dagegen besitzt den Vorteil, dass ihm die Hitze beim Kochen wenig ausmacht und er sein Aroma selbst nach einer längeren Zubereitungszeit auf dem Herd behält. Ganz klassisch verfeinert Majoran den Sonntagsbraten – das kann ein Rinder- oder ein Schweinebraten sein. Auch in Suppen sorgt gerebelter Majoran für die gewisse Würze: Eine deftige Kartoffelsuppe, vielleicht mit in Scheiben geschnittenen Würstchen, schmeckt mit Majoran besonders delikat. Sogar Brot ist mit gerebeltem Majoran ein Genuss. Zusammen mit Majoran, Röstzwiebeln oder Speck gebacken, schmeckt ein Brot schon sehr gut – noch besser mundet es mit einem Belag aus Wurst und Käse. Eine weitere Steigerung ist möglich, wenn du das Brot verzehrst, sobald es frisch und warm aus dem Ofen kommt. Die Gewürze für eine leckere Suppe, ein pikantes Hauptgericht und sogar für raffinierte Desserts findest du im Onlineshop von MEIN GENUSS. Gehe mit uns auf eine imaginäre Reise durch die Welt der Gewürze und verfeinere deine Speisen mit intensiven Aromen aus unserem Shop!

Wissenswertes

Majoran ist einer der würzigen Bestandteile in vielen Fleisch- und Wurstwaren. Die in ganz Deutschland und international geschätzte Rostbratwurst ist eine davon. Eine traditionelle Thüringer Rostbratwurst beispielsweise darf nur Schweine- und Rindfleisch enthalten, so bestimmt es das Reinheitsgebot. Tatsächlich existiert dieses Wurst-Reinheitsgebot bereits seit dem Jahr 1432. Damals wurde festgelegt, welche Bestandteile in der Wurst verwendet werden dürfen und dass diese Zutaten einwandfrei sein müssen. Unterschiede gibt es beim Geschmack der Thüringer Rostbratwurst dennoch. So dominiert Majoran im Norden Thüringens den Geschmack der beliebten Wurst. Die Fleischer in Ostthüringen verwenden hauptsächlich Kümmel als Geschmacksgeber und in der Mitte Thüringens ist Knoblauch das vorherrschende Aroma in der Wurst. Das südliche Thüringen dagegen beschränkt sich lediglich auf Pfeffer und Salz, um eine originale Thüringer Rostbratwurst herzustellen. Zu dem typischen Geschmack tragen übrigens noch einige andere Gewürze bei, deren Aroma wunderbar mit dem des Majorans harmoniert. Muskatnuss ist eines dieser Gewürze, aber auch Koriander und manchmal sogar die fruchtige Frische der Zitronenschale.

Genuss Tipp

Tipp für individuelles Würzen

Majoran ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen. Mit gerebeltem Majoran, Pfeffer, Salz, Koriander und weiteren deiner Lieblingsgewürze stellst du einfach deine eigene Gewürzmischung für deine Lieblingsspeisen her.

Produkthinweise

Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.

Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.

Produktdetails

Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack

Produktmerkmale

Farbe: graugrün
Aussehen / Konsistenz:
Blattpartikel
Geruch: aromatisch
Geschmack: fruchtig-würzig

Majoran gerebelt

Als Spur möglich: Sellerie.

Geschmacksverstärker Geschmacksverstärker
Zwiebel Zwiebel
Salz Salz
Zucker Zucker
Konservierungsstoffe Konservierungsstoffe
Aromastoffe Aromastoffe
Farbstoffe Farbstoffe
Gluten Gluten
Knoblauch Knoblauch
Laktose Laktose
Rieselhilfe Rieselhilfe
Zusatzstoffe Zusatzstoffe
Rezept-Tipp
Gegrillter Orangen-Feta
It’s a match!
Viel Spaß beim Nachkochen.
Zeige uns deine Kreation auf Instagram #meingenuss.
Bon Appétit!
Gegrillter Orangen-Feta
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