Mit seiner Schärfe und seinem einzigartigen Aroma ist schwarzer Pfeffer aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Damit verwandelst du Rezepte aller Art in aufregende und pikante Überraschungen für den Gaumen. Schwarzer Pfeffer schmeckt nicht nur gut, er wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit aus.
Schwarzer Pfeffer ist im Gewürzregal ein echter Klassiker. Bis er bei dir in der Küche steht, hat er schon einen weiten Weg zurückgelegt. Der Großteil der schwarzen Beeren stammt aus dem südindischen Hochland, wo die Pfefferpflanze in dem feuchtwarmen Klima ideale Wachstumsbedingungen vorfindet. Dank der spannenden Kombination aus würzigem Bouquet und aromatischer Schärfe avancierte schwarzer Pfeffer nach dem Salz zu den beliebtesten Gewürzen der inländischen Küche. Für die Herstellung des Gewürzes werden die grünen und noch unreifen Beeren der Pfefferpflanze geerntet. Die Sonne übernimmt anschließend die Trocknung. Die charakteristisch dunkle Farbe entsteht durch die sogenannte Fermentation. Der hohe Piperin-Anteil sorgt zusammen mit den ätherischen Ölen für die charakteristische Schärfe. Die schwarzen Pfefferkörner können im Ganzen oder zerkleinert für die unterschiedlichsten Gerichte verwendet werden.
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Damit der schwarze Pfeffer sein volles Aroma behält, bewahrst du es am besten ungemahlen an einem trockenen und dunklen Ort luftdicht verschlossen auf. Schwarzer Pfeffer ist ein echtes Multitalent für die Küche. Grundsätzlich eignet er sich für alle Gerichte, die auch gesalzen werden. Um Speisen zu pfeffern, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Du kannst die ganzen Pfefferkörner mitkochen und vor dem Anrichten entfernen. Oder du streust den frisch gemahlenen Pfeffer über das jeweilige Gericht. Ist das Gewürz erst einmal zerkleinert oder gemahlen, verflüchtigt sich sein komplexes Aroma schnell. Legst du Wert auf die volle Entfaltung des Aromas, dann verwende die schwarzen Pfefferkörner vorzugsweise nur frisch gemahlen oder zerstoßen. Pfeffer ist ein echtes Multitalent und passt von süß bis pikant zu beinahe jedem Gericht.
Gourmetsalze, Knoblauch, Kümmel, Kardamom oder Mittelmeerkräuter eignen sich hervorragend, um sie mit schwarzem Pfeffer zu kombinieren. Die natürliche Zitronennote des Pfeffers bringt die Aromen getrockneter Zitronen- und Orangenschalen optimal zur Geltung. Oregano, Rosmarin, Zimt oder Thymian harmonieren ebenso wunderbar mit ihm.
Schwarzer Pfeffer besitzt eine Reihe von Wirkstoffen, die sich positiv auf die Gesundheit aufwirken können: Er regt die Produktion von Speichel und Magensäften an und unterstützt damit die Verdauung. Die im schwarzen Pfeffer enthaltenen ätherischen Öle, Gerbstoffe und sekundären Pflanzenstoffe machen die Speisen zudem bekömmlicher. Durch die Anregung des Stoffwechsels unterstützt er beim Abnehmen.
Auch bei Erkältungen und Atemwegsinfekten hat sich schwarzer Pfeffer durch seine schleimlösende Wirkung als Hausmittel bewährt. Das enthaltene Piperin wirkt antibakteriell, antioxidativ und entzündungshemmend.
Eine weitere interessante Tatsache ist seine Wirkung als Bioenhancer. Schwarzer Pfeffer hilft, dass andere Nährstoffe und Vitamine besser von deinem Körper aufgenommen werden können. Deshalb findet man ihn als Inhaltsstoff in vielen Nahrungsergänzungsmitteln.
Um von den gesundheitlichen Wirkungen des schwarzen Pfeffers bestmöglich zu profitieren, solltest du den Pfeffer nicht mitkochen, sondern erst am Ende zum fertigen Gericht hinzufügen.
Schwarzer Pfeffer verleiht deinen Mahlzeiten nicht nur jede Menge Geschmack, sondern ist auch äußerst gesund. Er enthält viele gesunde Inhaltsstoffe und steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Dazu zählen z.B. Vitamin K, Vitamin B6, Vitamin A, Eisen, Magnesium und Calcium.
Vanille-Pfeffer selbst gemacht: Vanilleschote auskratzen. Mit den schwarzen Pfefferkörnern etwa 2 Wochen in einem gut verschlossenen Glas ziehen lassen. Passt wunderbar zu Fischgerichten.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: schwarz
Geschmack: arttypisch, scharf
Geruch: arttypisch
Struktur: geschrumpfte, faltige Körner
Pfeffer
100g enthalten durchschnittlich: