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Nelken Gewürz ganz

Eine indonesische Inselgruppe, die Molukken, gelten als Herkunftsgebiet der Gewürznelken. Das Gewürz mit dem nagelähnlichen Aussehen schmeckt pfeffrig-scharf, das Aroma wird als sehr intensiv empfunden. Das merkst du besonders dann, wenn du einmal eine Gewürznelke im Mund zerbeißt. Dann entfaltet sich das Aroma explosionsartig und betört deine Geschmacksnerven!

  • Intensiver Geschmack
  • Bräunliche Farbe
  • Kleines Aromawunder

Füllmenge: 65 g
(6,91 € / 100 g)
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Nelken, ganz – Gewürz mit intensivem Duft

Mit den in Blumengeschäften erhältlichen Nelken hat die Gewürznelke überhaupt nichts gemeinsam. Vielleicht ähneln sie sich ein kleines bisschen in der Form, aber das ist kaum der Rede wert. Gewürznelken sind die Blütenknospen des Nelkenbaums, der in Indonesien und weiteren exotischen Ländern wächst. Diese Bäume erreichen eine Höhe von bis zu 15 Metern. Die Blütenknospen werden geerntet, noch bevor die Knospe aufblüht. Zu diesem Zeitpunkt besitzen sie das intensivste Aroma, denn mit dem Entfalten der Blüte verfliegt es schnell. Nach der Ernte müssen die Gewürznelken trocknen. Die zuvor grün-gelbe Färbung ändert sich in eine Mischung aus braun und schwarz. Durch den Flüssigkeitsverlust während des Trocknens verhärten die Knospen und schrumpfen auf etwa ein Viertel ihres Ursprungsgewichts.

Die Gewürznelke gilt in der Naturheilkunde als besonders wohltuend bei Verdauungsbeschwerden. Ihr wird eine belebende und sogar entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Zudem schreibt man der Gewürznelke eine leicht betäubende Wirkung zu. Deshalb ist sie auch in der Zahnmedizin ein gern genutztes Naturheilmittel, sowohl für die Mundpflege als auch bei Zahnschmerzen. Allerdings solltest du die Gewürznelke in Maßen dosieren, denn zu viel davon kann deine Schleimhäute reizen kann.

 

Verwendung von Nelken, ganz

Süße und deftige Speisen gewinnen durch die Zugabe von ganzen Nelken an Geschmack. Das Gewürz gilt als traditionell weihnachtlich und ist ein sehr beliebtes Aroma in Wildgerichten. Es eignet sich aber auch für Desserts oder Marmeladen. Pflaumenmarmelade oder Orangenkonfitüre verfeinerst du schnell und unkompliziert mit ganzen Nelken und etwas Zimt. Unverzichtbar sind Nelken in der Winterzeit zu Glühwein oder alkoholfreiem Punsch. Zwar gewinnt weißer Glühwein immer mehr an Beliebtheit, aber zwei Klassiker findest du auf nahezu jedem Weihnachtsmarkt: Feuerzangenbowle und roten Glühwein. Letzteren würzt du ebenfalls mit Nelken, außerdem mit Orangenschalen, Zucker und Sternanis. Charakteristisch für die Feuerzangenbowle ist der Zuckerhut. Ihn platzierst du in der Vorrichtung über dem Bowlen-Topf. Dann kommt der Höhepunkt: Du übergießt den Zuckerhut mit einem Rest Rum und entzündest ihn dann. Als Folge tropft der Zucker langsam in die Bowle. Allerlei Gewürze für Marmeladen, Punsch und viele andere weihnachtliche Köstlichkeiten entdeckst du in unserem Onlineshop!

 

Wissenswertes

Gewürze waren schon immer von geheimnisvollen Geschichten und Legenden aus fernen Ländern umrankt. Im Mittelalter nutzte man einige der aromatischen Küchenhelfer sogar, um böse Geister zu vertreiben, Unheil fernzuhalten oder um Krankheiten zu behandeln. Vor allem in den Klöstern wurden Gewürzkräuter angebaut. Die Wirkung und Anwendung der Kräuter dokumentierten die Mönche und Nonnen. Auch heute noch gilt ein Tee aus Gewürznelken als Naturheilmittel bei Magen- und Darmbeschwerden. Dieser Tee ist verhältnismäßig schnell hergestellt. Hierfür übergießt du 2-3 Gewürznelken mit kochend heißem Wasser. Damit das Aroma in das Wasser übergeht, lässt du alles zusammen etwa 10 Minuten ziehen. Ist die Zeit um, entfernst du die Gewürznelken wieder. Noch einfacher ist die Zubereitung, wenn du die Nelken in ein Teesieb oder Teeei gibst. Sobald der Tee eine angenehme Temperatur erreicht hat, kannst du ihn genießen. Sollte er dir zu herb schmecken, süßt du ihn mit etwas Rohrzucker. Alternativ verwendest du etwas Honig oder Dattelsüße, die einen leichten Eigengeschmack beisteuern.

Genuss Tipp

Tipp für Dessertfans:

Eine Crème brûlée, verfeinert mit ganzen Nelken, ist eine köstliche Variation der Nachspeise. Es reicht aus, wenn du die Sahne mit den Nelken aromatisierst und sie dann wieder entfernst.

Produkthinweise

Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.

Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.

Produktdetails

Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack

Produktmerkmale

Farbe: dunkelbraun
Geschmack: arttypisch
Geruch: arttypisch
Struktur: glatt mit hellen Köpfen

Nelken

Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide (Gluten, Weizen, Roggen), Soja, Erdnüssen, Schalenfrüchten, Sellerie, Senf, Sesamsamen, Lupinen und Weichtieren enthalten.

Geschmacksverstärker Geschmacksverstärker
Zwiebel Zwiebel
Konservierungsstoffe Konservierungsstoffe
Aromastoffe Aromastoffe
Farbstoffe Farbstoffe
Knoblauch Knoblauch
Laktose Laktose
Rieselhilfe Rieselhilfe
Zusatzstoffe Zusatzstoffe
Nährwertangaben

100 g enthalten durchschnittlich:

Brennwert
1809 kJ / 432 kcal
Fett
20 g
gesättigte Fettsäuren
6,1 g
Kohlenhydrate
52 g
Zucker
51 g
Eiweiß
6,0
Salz
0,6
Rezept-Tipp
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