Neue Gewürze und Gewürzmischungen. Entdecke unsere große Auswahl und bestelle deine Lieblingsgewürze bequem nach Hause!
Kontakt +49 8191 9180 90
ENTDECKEN  ·  SCHENKEN  ·  GENIESSEN
Folge uns:
1 Bewertung

Sternanis Gewürz ganz

In der großen Gewürzwelt gehört Sternanis wohl zu den dekorativsten und schönsten Gewürzen. Mit seinen acht Taschen, in denen je ein Samen steckt, erinnert sein Geschmack an Fenchel oder Lakritze. Dank der komplexen Geschmacksnoten eignet er sich für Süßspeisen, Glühwein oder auch für herzhafte Gerichte.

  • Süß-scharfer Geschmack
  • Optisch sehr ansprechend
  • Vielseitig einsetzbar

Füllmenge: 35 g
(12,83 € / 100 g)
4,49 €
Inkl. MwSt.
+
-
IN DEN WARENKORB
Personalisierung erwünscht? Entdecken Sie unsere hochwertigen Kundengeschenke.
Natürliche Inhaltsstoffe
Made in Germany
Versandkostenfrei ab 40 Euro
Täglicher Versand von Montag bis Freitag
Per Hand abgefüllt und mit Liebe verpackt

Lecker und gesund – ganzer Sternanis

Es gibt kaum ein Gewürz, das mehr weihnachtlichen Flair versprüht als Sternanis. Nicht nur wegen seines dekorativen Charakters gehört Sternanis zu den klassischen Gewürzen in der Weihnachtszeit. In vielen Currypulvern oder in China-Gewürzmischungen ist er sehr oft in gemahlener Form enthalten. Sehr häufig wird das Gewürz mit Anis verwechselt. Außer dem Namen haben die beiden aber wenig gemeinsam. Optisch und botanisch unterscheiden sie sich grundlegend: Während Anis die Frucht eines Doldengewächses ist, stammt Sternanis vom asiatischen und immergrünen Magnolienbaum. Die acht sternförmig angeordneten Taschen enthalten jeweils ein Samenkorn und sind gleichzeitig Namensgeber für die Frucht. Als Gewürz finden nicht nur die Balgfrucht, sondern auch die Samen Verwendung. Ähnlich wie Anis schmeckt der optisch ansprechende Stern ein wenig nach Lakritze. Das Aroma wird von einer süßen, würzigen und leicht feurigen Note untermalt. Durch das enthaltene ätherische Öl Anethol macht Sternanis gehaltvolle, fettige oder sehr scharfe Speisen bekömmlicher. Auch wenn der Magen murrt, dich Bauchschmerzen oder Übelkeit plagen, kann dir das Gewürz helfen. In der Naturheilkunde wird es außerdem eingesetzt, um Halsschmerzen, Husten und Bronchitis zu lindern.


Verwendung von Sternanis, ganz

Mit seinem lakritzartigen Geschmack ist Sternanis für die meisten ein Klassiker der weihnachtlichen Festtagsküche. Auch in der Asia-Küche spielt er eine wichtige Rolle. Sternanis gibt es auch in gemahlener Form zu kaufen. Allerdings verflüchtigt sich schnell das Aroma des Pulvers. Möchtest du das Gewürz länger lagern, empfehlen wir ganze Sterne aus unseren Shop. Damit das würzige Aroma möglichst lange erhalten bleibt, kommt es auf die richtige Lagerung an. Bewahre die Sterne in der gut verschlossenen Dose an einem dunklen Ort auf. Sternanis punktet mit einem intensiven Geschmack und lässt sich vielseitig einsetzen. Ganz nach deinem Bedarf garst du die Sterne einfach komplett mit. Alternativ, beispielsweise für ein selbst gemachtes Currypulver oder für feines Backwerk, mahlst du sie frisch und in der jeweils benötigten Menge zu einem Pulver. Neben der Weihnachtsbäckerei gibt es noch viele weitere Anwendungsgebiete für unser Gewürz. Veredle damit Heißgetränke wie Tee, Grog oder Glühwein. Liköre, Konfitüren oder Puddings erhalten durch Sternanis eine ganz besondere Note. Benutzt du es für Herzhaftes, peppst du damit Geflügel, Schweinefleisch, Meeresfrüchte oder Fisch auf. Weitere Inspirationen findest du in unserem Rezepteblog!

 

Wissenswertes

Seit mehr als 3000 Jahren wird das dekorative Gewürz in China zum Verfeinern von Speisen verwendet und als Heilpflanze verehrt. Sternanis wird dort so geschätzt, dass in der Nähe von Tempeln und anderen heiligen Stätten häufig Magnolienbäume gepflanzt werden. Heute wird das Gewürz nicht nur in China, sondern immer häufiger auch in Südostasien, zum Beispiel in Vietnam kultiviert.

Die Inhaltsstoffe, zu denen unter anderem ätherische Öle wie Anethol, Flavonoide, Saponine und Gerbstoffe gehören, können eine wohltuende Wirkung für deinen Körper aufweisen. Traditionelle Anwendungsgebiete in Asien umfassen Verdauungsprobleme wie Blähungen, auch bei Säuglingskoliken verschafft das Gewürz Linderung. Seine Inhaltsstoffe können auch den Schleim in den Atemwegen lösen. Daher kann es sich als Unterstützung bei Bronchitis und chronischem Husten eignen. Um die medizinischen Effekte zu nutzen, wendest du es als ätherisches Öl an. Alternativ dazu bereitest du einen Tee aus 250 ml kochendem Wasser und 3 TL zerstoßenem Sternanis zu. Den Tee 15 Minuten ziehen lassen, dann die Gewürzteile entfernen.

Genuss Tipp

An alle Gewürz-Einsteiger

Um das süßlich-scharfe Aroma möglichst lange zu erhalten, mahle am besten die ganzen Sterne erst direkt vor der Anwendung mit einem Mörser zu einem feinen Pulver. 

Produkthinweise

Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.

Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.

Produktdetails

Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack

Produktmerkmale

Farbe: bräunlich, dunkel
Geruch: arttypisch
Geschmack: arttypisch
Struktur: sternförmige Früchte

Sternanis

Geschmacksverstärker Geschmacksverstärker
Zwiebel Zwiebel
Salz Salz
Zucker Zucker
Konservierungsstoffe Konservierungsstoffe
Aromastoffe Aromastoffe
Farbstoffe Farbstoffe
Gluten Gluten
Knoblauch Knoblauch
Laktose Laktose
Rieselhilfe Rieselhilfe
Zusatzstoffe Zusatzstoffe
Nährwertangaben

100 g enthalten durchschnittlich:

Brennwert
1130 kJ/ 270 kcal
Fett
8,4 g
gesättigte Fettsäuren
2,3 g
Kohlenhydrate
18 g
Zucker
2,0 g
Eiweiß
4,4 g
Salz
< 0,1 g
Rezept-Tipp
Rosenkohl-Eintopf mit Sternanis
It’s a match!
Viel Spaß beim Nachkochen.
Zeige uns deine Kreation auf Instagram #meingenuss.
Bon Appétit!
Rosenkohl-Eintopf mit Sternanis
Du findest uns auch bei:
Nach oben

Bekannt aus