Fünf Gewürze Pulver: In der chinesischen Küche spielen die fünf Elemente eine große Rolle. Das Konzept verlangt eine Harmonie zwischen ihnen, was sich positiv auf den Körper auswirken soll. Dieser Philosophie folgend entstand im fernen China eine Art zu würzen und später eine Gewürzmischung mit ähnlichen Aromen wie unsere Fünf Gewürze: Fenchel, Nelken, Sternanis, Szechuanpfeffer und Zimt.
• Scharf und exotisch
• Aromatischer Szechuanpfeffer
• Harmonischer Geschmack
Gewürze besitzen teils sehr komplexe Aromen. Manche schmecken eher scharf oder süßlich, andere fruchtig oder herb. Die chinesische Küche ist eine nahezu unendliche Schatzkiste voller verschiedener Aromen, die sich aber wunderbar ergänzen. So auch unser Fünf Gewürze Pulver. Wenn du dich auf deine kulinarische Entdeckungsreise durch China begibst, wirst du sicherlich viele verschiedene Eindrücke sammeln. Regional gibt es große Unterschiede in der Verarbeitung und Verwendung einzelner Produkte. Reis beispielsweise steht eher im Süden des Landes auf dem Speiseplan und chinesische Fleischgerichte sind häufig mit Schweinefleisch zubereitet. Geschmort als Eintopfgericht oder mit Sojasoße mariniert, die Varianten sind nahezu unendlich. Mit unserem Fünf Gewürze Pulver schmeckst du deine asiatischen Pfannengerichte unkompliziert ab, wie es in China bereits seit Jahrhunderten praktiziert wird. Traditionell sind die Fünf Gewürze wohl an die Philosophie der Fünf Elemente angelehnt, wobei jedes einzelne Gewürz einem Element zugeordnet wird. Dabei entsprechen Fenchelsamen beispielsweise dem Element Erde und der Geschmacksnote süß, der scharfe, aromatische Szechuanpfeffer steht für das Element Metall.
Bei MEIN GENUSS kannst du das aromatische Fünf Gewürze Pulver kaufen, aber auch andere asiatische Gewürze. Erlebe eine aromatische Reise durch China! Das authenische Gewürz aus der chinesischen Küche enthält fünf Gewürze: Fenchel, Nelken, Sternanis, Szechuanpfeffer und Zimt. Diese sorgen für den unverwechselbaren, herb-würzigen, scharf süßlichen Geschmack und damit für ein original asiatisches Aroma.
Die meisten Gerichte der chinesischen Küche kochst du innerhalb von wenigen Minuten vollkommen unkompliziert nach. Oft reichen ein Wok, etwas Öl und gute Zutaten aus. So stellst du schnell ein köstliches, asiatisches Gericht auf den Tisch. Viele Fleischgerichte schmecken mit unserem Fünf Gewürze-Pulver besonders gut. Du marinierst das Fleisch darin oder würzt während des Kochens. Dabei gibst du das Gewürz nach und nach hinzu und probierst zwischendurch mit einem kleinen Löffel. So verhinderst du, dass es überwürzt ist.
Magst du Neues in deiner Küche oder vielleicht hast du einfach einmal Lust, chinesische Pfannkuchen zu probieren? Sie sind ebenfalls schnell zubereitet und schmecken zu jeder Tageszeit. Die Zutaten sind überschaubar: Aus Mehl, Frühlingszwiebeln, Salz und unserem Fünf-Gewürze-Pulver entsteht eine leckere Mahlzeit. Du mischst lediglich das Mehl mit etwas warmem Wasser und einer Prise Salz. Die Frühlingszwiebel schneidest du in kleine Ringe und knetest sie zusammen mit unserem Fünf Gewürze Pulver unter den Teig. Dann formst du kleine Pfannkuchen und garst sie in einer Pfanne mit etwas Fett. Entdecke jetzt unsere Fünf Gewürze Mischung!
Die chinesische Mischung schmeckt herb-würzig-scharf mit einer feinen blumig-süßen Note. Der Szechuan Pfeffer sorgt mit den Nelken für würzige Schärfe. Zimt, Sternanis und Fenchel verleihen dem Fünf-Gewürze-Pulver wiederum ein feines, süßliches Aroma.
Das Fünf Gewürze Pulver ist eine traditionelle Gewürzmischung aus der chinesischen Küche. Es besteht in der Regel aus folgenden fünf Gewürzen: Szechuan Pfeffer, Zimt, Nelken, Fenchel und Sternanis.
Besonders Szechuanpfeffer wird in der chinesischen Küche gerne und oft verwendet. Seinen Ursprung hat er in der Provinz Sichuan, welche sich inmitten des Hochgebirges im Südwesten Chinas befindet. Die Region trägt in China auch den Namen „Land des Überflusses“. Vielleicht deswegen, weil aus dieser Region neben exquisitem Tee auch feinster Sichuan-Brokat exportiert wurde und das Gebiet als Heimat des Pandas gilt. Auch heute noch ist Sichuan ein riesiges Handelszentrum mit Geschäftsverbindungen rund um den Globus. Szechuanpfeffer besitzt einen fruchtigen Geschmack, der an Zitrusfrüchte erinnert. Sobald er mit dem Mund in Berührung kommt, verspürt man ein sanftes Prickeln und oft auch ein leichtes Taubheitsgefühl im Rachenraum. Das geht aber schnell vorbei. In der Küche verwendest du Szechuanpfeffer am besten nach dem Garen, denn wie viele andere Gewürze ist das Pfefferkorn sehr hitzeempfindlich.
Ingwer und Koriander ergänzen unsere Gewürzmischung Fünf Gewürze perfekt. Frischer Koriander ist sogar noch aromatischer. Du zupfst die Blätter mit der Hand klein oder zerteilst sie mit einer Kräuterschere.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: rötlich-braun
Geschmack: süß, würzig-scharf
Geruch: würzig-süß
Struktur: Pulver
Fenchel, Nelken, Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimt
100 g enthalten durchschnittlich: