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Ingwer Gewürz gemahlen

Gemahlener Ingwer mit seinem warmen, würzigen Geschmack verfeinert asiatische und orientalische Speisen und verleiht ihnen ein delikates Aroma. Im Vergleich zu frischem Ingwer besitzt getrockneter eine intensivere Schärfe mit leicht süßlichen Noten und harmoniert deshalb mit herzhaften, aber auch mit süßen Speisen.

  • Besonders aromatisch
  • Perfekt für die orientalische Küche
  • Verleiht herzhaften und süßen Speisen den besonderen Kick
Füllmenge: 75 g
(5,99 € / 100 g)
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Ingwer, gemahlen – das Aromawunder

Ingwer ist eine der ältesten Gewürzpflanzen der Welt, ihr Ursprung wird auf Sri Lanka oder den pazifischen Inseln vermutet. Im 9. Jahrhundert wurde die Pflanze im deutschen Sprachraum bekannt, worauf die Erwähnung in althochdeutschen Texten hinweist. Ingwer ist eine typische Pflanze der Tropen und wird in vielen Ländern, darunter China, Sri Lanka, Indonesien, Vietnam und Nigeria angebaut. Im kulinarischen Bereich findet hauptsächlich die unterirdisch oder dicht über dem Boden wachsende Knolle Verwendung. Der aus der Knolle sprossende, ein wenig an Schilf erinnernde oberirdische Teil kann bis zu anderthalb Meter hoch werden.
Die Knolle wird sowohl frisch als auch getrocknet und gemahlen verwendet. In allen größeren Supermärkten erhältst du das ganze Jahr über frischen Ingwer. Allerdings ist dort nicht immer die optimale Lagerung garantiert und eine verschrumpelte Schale ist ein Anzeichen für fehlende Frische. Ganz auf der sicheren Seite bist du mit gemahlenem Ingwer von MEIN GENUSS. Er zeichnet sich durch seine starke Würzkraft aus und verleiht deinen Speisen den Extrakick an Geschmack.

 

Verwendung von Ingwer, gemahlen

Speisen aus der orientalischen Küche werden sehr oft mit einer Prise Ingwer verfeinert. Lammgerichten nimmt Ingwer die Schwere, Geflügelgerichten verleiht er das gewisse Extra. Die leicht zitrische Note des Ingwers passt ausgezeichnet zu Fruchtzubereitungen wie Kompott oder Marmelade. Bereite wie gewohnt ein Kompott aus kleingeschnittenen Erdbeeren, Äpfeln oder Aprikosen, Zucker und etwas Zitronensaft zu und verfeinere das Ganze mit einer Prise Ingwer – das Ergebnis wird dich begeistern. Gemahlener Ingwer ist auch ideal für feines Gebäck und Kuchen aller Art. Ingwerkekse, bei denen du den Mürbeteig mit reichlich Ingwer und nach Geschmack auch mit Zimt oder Nelkenpulver mischst, schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern jeden Tag zur Teestunde. Im Winter tut eine warme Suppe gut. Mit Ingwer verfeinerte Hühnerbrühe schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sondern ist auch ein tolles Hausmittel gegen Schnupfen, Husten und Erkältung. Der Klassiker Kürbissuppe wird durch eine Prise Ingwer und Kokosmilch zu einem exotischen, asiatisch inspirierten Gaumenschmaus.

 

Wissenswertes

Die möglichen positiven Effekte des Ingwers bei vielen Leiden und vor allem bei Magen- und Darmproblemen, sind seit langem bekannt. Es sind vor allem die scharfen Bestandteile des Ingwers, welchen eine heilsame Wirkung nachgesagt wird. Sie können Verdauungsenzyme anregen, die wiederum die Eiweißverdauung ebenso wie die Fett- und Kohlenhydratverdauung ankurbeln können.

Ingwer wird zudem oft als vorbeugendes Mittel gegen Übelkeit und Reisekrankheit eingesetzt. Auf Kreuzfahrten wird heute noch gern kandierter Ingwer am Ende einer Mahlzeit gereicht, um der Seekrankheit vorzubeugen. Auch das wärmende Gefühl, das durch die im Ingwer enthaltenen Scharfstoffe eintritt, kann sich ausgesprochen positiv auf den Organismus auswirken: Heiß getrunkener, mit etwas Honig gesüßter Ingwertee ist ein wohlschmeckendes und wohltuendes Getränk bei Halsschmerzen, Erkältungen und grippalen Infekten. Auch äußerlich angewandt, kann der Ingwer eine positive Wirkung haben: Im asiatischen Raum schwört man auf Ingwer-Fußbäder gegen kalte Füße - Versuch es doch mal! Gib einfach ein bis zwei Esslöffel Ingwerpulver in warmes Wasser und bade zehn bis fünfzehn Minuten deine Füße darin. Das Fußbad kann deine Füße nachhaltig erwärmen.

Genuss Tipp

Tipp für heiße Sommertage

Kalter Ingwertee schmeckt ausgezeichnet und ist im Sommer eine gute Alternative zu Mineralwasser, Kräutertee oder anderen Erfrischungsgetränken. Nach Belieben mit einem Spritzer Zitronensaft oder etwas Honig verfeinern.

Produkthinweise

Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.

Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.

Produktdetails

Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack

Produktmerkmale

Farbe: hell, gelblich
Geschmack: arttypisch
Geruch: arttypisch
Struktur: gemahlen, 0 - 0,25 mm = 0 - 250 µ

Ingwer

Geschmacksverstärker Geschmacksverstärker
Zwiebel Zwiebel
Salz Salz
Konservierungsstoffe Konservierungsstoffe
Aromastoffe Aromastoffe
Farbstoffe Farbstoffe
Gluten Gluten
Knoblauch Knoblauch
Laktose Laktose
Rieselhilfe Rieselhilfe
Zusatzstoffe Zusatzstoffe
Nährwertangaben

100 g enthalten durchschnittlich:

Brennwert
1319 kJ / 315 kcal
Fett
3,3 g
gesättigte Fettsäuren
1,0 g
Kohlenhydrate
60 g
Zucker
59 g
Eiweiß
7,4 g
Salz
< 0,1 g
Rezept-Tipp
Spinat-Linsen-Dal mit Reis
It’s a match!
Viel Spaß beim Nachkochen.
Zeige uns deine Kreation auf Instagram #meingenuss.
Bon Appétit!
Spinat-Linsen-Dal mit Reis
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