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Ras el Hanout

Ras el Hanout ist das Universalgewürz der nordafrikanischen Küche. Die sorgfältig zusammengestellte Mischung vereint in sich scharfe, süße, würzige und herbe Aromen in ausgewogener Kombination. Ras el Hanout ist unverzichtbar für Tajines und andere orientalische Gerichte, verleiht aber auch Eintöpfen, Schmorgerichten oder Braten ein delikates Aroma.

• nordafrikanische Gewürzmischung
• universell einsetzbar für viele Gerichte
• verleiht Speisen eine orientalische Note

Füllmenge: 90 g
(8,44 € / 100 g)
7,60 €
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Ras el Hanout – der Geschmack des Maghreb

Ras el Hanout ist eine nordafrikanische Gewürzmischung, die vor allem in Marokko zum Einsatz kommt. Der Name bedeutet „Der Kopf des Ladens“, denn die kunstvolle Komposition ist Chefsache. Da Ras el Hanout bis zu 100 verschiedene Gewürze enthalten kann, braucht es viel Sachkunde, um ein harmonisches Gleichgewicht aus den verschiedenen Aromen zu schaffen. Die Herstellung ist sehr aufwändig, denn der Meister muss alle Gewürze einzeln auswählen, vorbereiten, gegebenenfalls rösten und schließlich aufwändig per Hand im Mörser zerkleinern.

Die Vielfältigkeit von Ras el Hanout

Es existiert kein verbindliches Rezept für Ras el Hanout und so findest du die Mischung in so vielen Varianten, wie es Gewürzhändler gibt. Zu den Grundzutaten gehören jedoch immer Nelken, Macisblüte, Ingwer, Chili und Zimt. Die Zusammensetzung und Gewichtung der Einzelzutaten variiert auch von Land zu Land. In Tunesien, wo man gern scharf isst, überwiegt der Chilianteil, während man in Marokko gern Rosenknospen zu der Komposition gibt. Der blumige Akzent harmoniert ausgezeichnet mit den milden marokkanischen Speisen, die oft eine leicht süßliche Note haben.

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Verwendung von Ras el Hanout

Ras el Hanout wird traditionell für Schmorgerichte im Tajine eingesetzt. Lamm mit Backpflaumen, Hähnchen mit Quitten oder Rindfleisch-Artischocken-Stew sind nur einige arabische Gerichte, denen Ras el Hanout ihren vollmundigen Geschmack verleiht. Natürlich bereichert Ras el Hanout auch unsere Küchentradition und verleiht klassisch deutschen Gerichten wie Linsensuppe oder Schweine- oder Rinderbraten eine interessante Note. Gemüsegerichte gewinnen sehr durch eine kleine Prise Ras el Hanout. Eine simple Reispfanne wird durch Ras el Hanout zu einer orientalischen Köstlichkeit und auch der Paella verleiht das Gewürz einen interessanten Akzent. Du findest Reis langweilig? Gib doch mal etwas Ras el Hanout in das Kochwasser – der Geschmack wird dich überraschen! Kurz gesagt: Aufgrund der Vielfalt der enthaltenen Aromen harmoniert Ras el Hanout mit einer Vielzahl von Speisen und nicht umsonst ist es das unverzichtbare Universalwürzmittel der arabischen Länder. In unserem Onlineshop findest du neben einer Vielzahl an Gewürzen aus aller Welt natürlich auch Ras el Hanout.

Wissenswertes

Die Entstehung von Ras el Hanout geht auf die arabischen Gewürzbasare zurück. Irgendwann muss ein kluger Händler auf den Gedanken gekommen sein, die Konkurrenz auszustechen, indem er einfach alle Gewürze für den täglichen Bedarf zu einer exquisiten Mischung zusammenstellte. Ras el Hanout besteht aus vielen Zutaten, von denen einige für den europäischen Gaumen eher ungewohnt sind. Schwarzkümmel und Cardamom sind aber harmlos im Vergleich zur berüchtigten Spanischen Fliege. Sie war noch bis in die 1990er Jahre Bestandteil einiger in den arabischen Ländern erhältlicher Gewürzmischungen. Es handelte sich dabei um einen bestimmten Käfer aus der Familie der Ölkäfer. Dem Verzehr des Käfers schrieb man stark aphrodisierende Wirkung zu. Tatsächlich findet der aus dem Käfer gewonnene Wirkstoff Cantharidin innerhalb der Tierhomöopathie und der Homöopathie immer noch seine Anwendung. Heute sind der Verkauf und die Verwendung der Spanischen Fliege jedoch strengstens untersagt. Natürlich enthält auch unser Ras el Hanout nur beste und geprüfte Zutaten.

Jetzt im MEIN GENUSS Onlineshop Ras el Hanout Gewürzzubereitung kaufen und eine geschmackliche Reise in den Orient erleben!

Genuss Tipp

Noch intensiverer Genuss

Für ein besonders intensives Geschmackserlebnis löst du Ras el Hanout in etwas heißem Wasser auf und gibst die daraus entstandene Paste erst fünf bis zehn Minuten vor Ende des Garvorgangs zu deinem Gericht.

Produkthinweise

Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Gläsern technisch bedingt variieren können.

Produktmerkmale

Farbe: bunt
Geschmack: arttypisch
Geruch: arttypisch
Struktur: stückig

Meersalz, Chillies, Zimt, Ingwer, Schwarzkümmel, Cardamom, Macisblüte, Lorbeerblätter, Thymian, Nelken

Kann Spuren von Erdnüssen enthalten.

Geschmacksverstärker Geschmacksverstärker
Zwiebel Zwiebel
Konservierungsstoffe Konservierungsstoffe
Nährwertangaben

100 g enthalten durchschnittlich:

Brennwert
1320 kJ/ 315 kcal
Fett
11 g
gesättigte Fettsäuren
2,8 g
Kohlenhydrate
37 g
Zucker
35 g
Eiweiß
7,5 g
Salz
14 g
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