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Kartoffeln

Welche Gewürze passen perfekt zur Kartoffelsuppe?

Welche Gewürze sind perfekt für Kartoffelsuppe?

Oma-Gericht, Arme-Leute-Essen, langweilig und fad … Kaum ein Gericht unterliegt so vielen Vorurteilen wie die Kartoffelsuppe. Dabei bietet sie durch ihren Gemüseanteil nicht nur alles, was der Körper an Nährstoffen braucht. Sie wird mit den optimalen Zutaten überdies zu einem Highlight auf der Zunge und schenkt deinen Geschmacksknospen ein Feuerwerk an Aromen. Zu diesen Zutaten zählen auch Gewürze und Kräuter in hervorragender Qualität.

Wunderknolle Kartoffel

Denkt ein fremdländischer Mitmensch an unsere deutschen Gefilde, so fallen ihm wahrscheinlich, neben der „German Gründlichkeit“, vor allem zwei Dinge ein: Sauerkraut und Kartoffeln. Letztere nennt man manchmal auch Erdapfel oder, im Saarland, Grumbeere. Deutschland ist das Kartoffel-Land schlechthin. In keinem anderen Land der EU ist der Anbau von Kartoffeln so hoch. Unsere Kartoffelernte macht etwa ein Fünftel der Ernte aller europäischen Länder aus und somit sind wir in den Top Ten der größten Kartoffelbauern der Welt. Kaum ein anderes Lebensmittel ist also in Deutschland so beliebt wie die erdige Knolle. Das hat seinen Grund, denn sie ist ein wahres Wunderwerk: Sie macht satt, ohne den Körper zu sehr zu belasten, und weist gleichzeitig eine hohe Dosis an Vitamin C sowie Kalium auf. Dabei ist sie, insbesondere im Vergleich zu Reis oder Nudeln, mit 69 Kalorien pro 100 Gramm nicht gerade ein Schwergewicht und definitiv für eine Diät geeignet. Dies gilt allerdings nur, wenn du sie angemessen zubereitest – beispielsweise in Form einer geschmackvollen Suppe.

Das macht eine traditionelle Kartoffelsuppe aus

Wie genau man eine traditionelle Kartoffelsuppe zubereitet, darüber scheiden sich die Geister. Im Prinzip hat jedes Gebiet in Deutschland sein eigenes Rezept. In Rheinland-Pfalz werden beispielsweise Knoblauch und Zwiebeln zusammen mit Kartoffeln angebraten und danach in Brühe so lange gekocht, bis sie zerfallen. Manche Gegenden, wie das Saarland, reichen „Quetschekuche“, also Pflaumenkuchen, zum herzhaften Kartoffelgericht, während die Norddeutschen die Backpflaumen gleich in der Suppe mitgaren. Wem jetzt noch nicht das Wasser im Mund zusammenläuft, der hat noch nie eine echte Kartoffelsuppe gegessen!

Kartoffelsuppe: der vielseitige Klassiker

Neben den oben beschriebenen traditionellen Rezepten gibt es jedoch auch moderne Varianten. So pürieren manche Küchengötter die beliebte Suppe grob oder machen daraus gleich eine ganz feine Cremesuppe. Hierbei darf ein Schuss Sahne nicht fehlen. Das vegane Rezept bevorzugt natürlich Soja- oder Hafersahne. Neben Salz und Pfeffer ist Muskat genau das richtige Gewürz für eine solche herzhafte Herbstsuppe. Es verleiht der Speise einen angenehm mild-nussigen Geschmack, der erst im Nachgang richtig zum Tragen kommt. Genießen statt schlingen ist also ein Muss!

Feurig-scharfe Gewürze für die Kartoffelsuppe

Es gibt Menschen, die behaupten, Chili passe zu jedem Gericht. Widerlegen können wir von MEIN GENUSS diese Aussage nicht. Ganz im Gegenteil: Chiliflocken geben deiner Herbstsuppe den ganz besonderen Kick. Je nachdem, wie scharf du es magst, gibst du dazu einfach eine Handvoll fein geschnittene frische Chilischote. Die Kokosmilch sowie einen Hauch Ingwer nicht vergessen! Ingwer ist eine hocharomatische Knolle, die in der asiatischen Küche als Gewürz verwendet wird. Außerdem ist er gesund und hilft unter anderem bei Erkältungen.

So entsteht eine asiatisch-deutsche Kartoffelsuppe, die sogar herbstbedingte Krankheiten lindert. Ein unvergleichliches Duett! Salz und Pfeffer dürfen natürlich nicht fehlen. Auch Letzteren setzt du großzügiger ein, wenn du eine feurige Variante bevorzugst. Das Salz allerdings hält sich ein wenig zurück. Dies gilt besonders dann, wenn du nicht vegan lebst und Speck für die Suppe verwendest, denn dieser besitzt bereits eine hohe Würzkraft. Verwendest du außerdem viel Salz, besteht die Gefahr des Überwürzens und die Aromen der anderen Gewürze und Kräuter kommen nicht mehr so gut zur Geltung. Schließlich soll der Kartoffelschmaus nicht nur aus Salz und Pfeffer bestehen, sondern ein kulinarisches Highlight werden.

Die richtigen Kräuter runden jede Speise ab

Lorbeerblätter wer kennt sie nicht, die geheimnisvollen kleinen Blättchen, die in keinem Rezept für dunkle Sauce fehlen? Nicht nur schwere und herzhafte Gerichte profitieren von den Aromen, die die Lorbeerblätter hinzufügen. Sie passen überdies sehr gut zu Herbstsuppen. Ein Allrounder-Kraut ist hingegen Majoran. Damit rundest du jede Hackmischung ab. Das Gleiche gilt für eine leckere Kartoffelsuppe. Gib gleich mehrere Stängel hinzu, damit sich ihr Geschmack mit den anderen Aromen verbindet und diese zugleich unterstreicht. Wann bist du eigentlich zuletzt verreist? Einen kleinen Abstecher nach Italien unternimmst du, wenn du die entsprechenden Gewürze verwendest. Dazu zählen:

  • Thymian
  • Oregano
  • Rosmarin

Die leckeren Kräuter geben der Suppe einen mediterranen Kick. Mit einem einzigen Löffel von Omas Suppenküche aus in die Toskana!

Wenn Kartoffelsuppe für dich zunächst langweilig klingt, überlege dir, wie du sie am besten aufpeppen kannst. Mit unseren Gewürzen und Kräutern verwandelst du jedes Gericht in ein wahres Meisterwerk. Lass dich überraschen und stöbere jetzt in unseren Produkten!

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