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Getränk
Weihnachtsküche
mit Kardamom
würzig-süß

weihnachtlicher Genuss

Warme Wintertraube
mit Kardamom

Perfektes
Paar

Die Kardamomkapseln kannst du nicht nur zum Kochen verwenden, im Glühwein sorgen sie für winterliche Aromen!
It's a perfect match!

Kardamom Gewürz ganz
Vorbereitung
5 min
Niveau
Leicht
Zubereitung
15 min

Zubereitung

1

Den Wein gibst du in einen ausreichend großen Topf und stellst ihn auf den Herd. 

2

Auf mittlerer Stufe erwärmst du den Inhalt langsam, ohne den Wein zum Kochen zu bringen. 

3

Die Bio-Orange wäscht du unter fließendem Wasser gut ab, um eventuelle Rückstände zu entfernen. Dann tupfst du die Orange mit etwas Küchenkrepp trocken. Die abgetrocknete Orange schneidest du in gleichmäßige, maximal einen Zentimeter dicke Scheiben.

4

Als Nächstes gibst du die Orangenscheiben zusammen mit der Zimtstange, dem Sternanis, den Nelken und den Kardamomkapseln zum erwärmten Rotwein und rührst das Ganze vorsichtig mit einem Schneebesen um.

5

Für die Dekoration hebst du einige Orangenscheiben auf. Mit ihnen garnierst du die Becher vor dem Servieren

6

Du erwärmst den Rotwein, bis er eine Temperatur von maximal 80 °C erreicht. Der Wein darf nicht kochen! Passiert das, bilden sich Bitterstoffe, die den Geschmack negativ beeinflussen.

7

Nun nimmst du den Topf von der Herdplatte und lässt das Getränk mindestens 30 Minuten ziehen. So nimmt der Wein das Aroma der Orangenscheiben und Gewürze besser an. 

8

Mit einer Kelle füllst du deine warme Wintertraube in Becher. Mit den übrigen Orangenscheiben dekorierst du die Becher vor dem Servieren.

Zutaten

+
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Genießer-Tipps mit Kardamom

Das unbeschreibliche Aroma der Kardamomkapseln eignet sich für Gebäck, aber auch für Fleischgerichte. Sogar ein Chutney bekommt durch Kardamom eine einzigartige Geschmacksnote. Zusammen mit Pfeffer, Chiliflocken und Nelken verfeinerst du mit Kardamom sogar ein Mango-Chutney. In der arabischen Küche ist es durchaus üblich, Kaffee mit Kardamom zu aromatisieren.

In Indien ist mit Kardamom gewürzter Tee beliebt. Es gibt zwar fertige Teemischungen, doch noch individueller ist es, deinen Gewürztee selbst zusammenzustellen. So stimmst du das aromatische Getränk genau auf deinen Geschmack ab und kennst die Zutaten. Eine harmonische Kombination ergeben Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Pfeffer.

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Rezept Tipp

Tipp für noch mehr Orangenaroma

Ein Spritzer Orangen- oder Zitronensaft gibt dem Getränk eine fruchtig-frische Note. Ein Schuss Mandellikör schmeckt ebenso.

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