Neue Gewürze und Gewürzmischungen. Entdecke unsere große Auswahl und bestelle deine Lieblingsgewürze bequem nach Hause!
Kontakt +49 8191 9180 90
ENTDECKEN  ·  SCHENKEN  ·  GENIESSEN
Folge uns:
Heißgetränk
Winterlich
Fein & würzig
Mit Alkohol

Perfekt für kalte Wintertage!

Apfel Punsch mit Amaretto

Perfektes
Paar

Match made in heaven! Der Ceylon Zimt ist in der kalten Jahreszeit ein Must-have in jedem Gewürzschrank!

Ceylon Zimt / Canehl gemahlen
Vorbereitung
5 min
Niveau
Leicht
Zubereitung
10 min

Zubereitung

1

Orangen halbieren und den Saft beider Orangen pressen. Apfelsaft, Orangensaft, Honig, Zimt, Anis sowie Nelken in einem Topf mischen und die Mischung ca. 5 Minuten köcheln lassen. Da noch kein Alkohol in der Mischung ist, muss nicht auf die Temperatur geachtet werden.

2

Entferne dann die Anissterne und Nelken. Gieße den Cidre bzw. den Apfelwein sowie den Rum und den Amaretto hinzu. Süße eventuell mit etwas mehr Honig nach und erhitze den Punsch noch einmal kurz auf niedriger Stufe. Achte darauf, dass der Punsch nicht kocht, da der Alkohol ansonsten verkocht.

3

Gieße den Apfelpunsch in Punschgläser und gebe je nach Geschmack etwas Schlagsahne als Topping hinzu. Diese kann mit etwas Zimt verfeinert werden. Stecke jeweils eine Apfelscheibe als Dekoration an den Rand des Glases und fertig ist der selbstgemachte Apfelpunsch!

 

Zutaten

+
-
  • 500 ml Apfelsaft
  • Saft von 2 Orangen
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Ceylon Zimt
  • 2 Anissterne
  • 2 Nelken
  • 400 ml Cidre/ Apfelwein
  • 50 ml Rum (nach Geschmack)
  • 50 ml Amaretto Likör
  • Schlagsahne (nach Geschmack)
  • Apfelringe zur Dekoration

Zimt ist nicht gleich Zimt!

Das Wort Zimt stammt aus dem französischencanelle“ und wir mit „kleines Rohr“ übersetzt. Die Bedeutung des Wortes lässt sich auf das Aussehen der Zimtstange zurückführen: Hierbei handelt es sich um die geschälte, und getrocknete Rinde des Zimtbaumes. Diese werden extra dünn abgeschält, damit ein feines Aroma gewährleistet werden kann.

Es gibt zwei bekannte Arten von Zimt: Der Cassia Zimt und der Ceylon Zimt. Der Cassia Zimt besteht aus einer dicken Rindenschicht, die zu einer Stange gerollt wird. Aus diesem Grund weist dieser ein kräftigeres und leicht süßliches Aroma auf. Diese Zimt-Art ist meist günstiger und in vielen Supermärkten zu finden. Aufgrund des Inhaltsstoffes Cumarin, welcher im Cassia Zimt reichlich enthalten ist und bei vermehrten Konsum schädlich sein kann, sollte dieser nicht in großen Mengen und regelmäßig verwendet werden.

Der Ceylon Zimt hingegen besteht aus mehreren ineinandergeschobenen, dünnen Lagen. Aus diesem Grund weist dieser ein feineres und intensiveres Aroma als der Cassia Zimt auf. Der Ceylon Zimt gilt als ungefährlich und eignet sich auch für den täglichen Verzehr.

Rezept Tipp

Alkoholfreie Variante

Falls du eine alkoholfreie Variante dieses Punsches möchtest, lässt du einfach den Schritt mit der Zugabe des Alkohols weg. Möchtest du zweierlei Varianten anbieten, schöpft du einfach etwas Punsch ab, bevor der Wein hinzugefügt wird. Lass es dir schmecken!

Du findest uns auch bei:
Nach oben