Während Kardamom in Deutschland als ein typisches Aroma in der Weihnachtszeit gilt, ist es im ostasiatischen Raum eine beliebte Zutat in Currys. Auch in Fleischgerichten oder zum Würzen von Reis eignen sich die Kapseln. In Deutschland gibt Kardamom weihnachtlichem Gebäck wie Lebkuchen und Spekulatius das gewisse Aroma.
Kardamom ist eines der Gewürze, die in der Winterzeit sehr beliebt sind. Dabei ist Kardamom sehr vielseitig. Vor allem indische Currymischungen profitieren von dem süß-scharfen Aroma. Außerdem verfeinert Kardamom in arabischen Ländern Kaffee und in Indien den berühmten Gewürz-Tee.
Indien und Sri Lanka gelten als Hauptanbaugebiete der Kardamompflanze, welche zu den Ingwer Gewächsen gehört. Als Gewürz kommen die kleinen Samenkörner zum Einsatz, die sich in den dreikantigen Kapseln befinden. Diese Fruchtkapseln werden per Hand geerntet und anschließend getrocknet. Sie kommen in Schwarz, Grün und Weiß vor, wobei vorwiegend der aromatische Grüne Kardamom in der Küche verwendet wird.
Aufgrund der aufwendigen Ernte zählt Kardamom Gewürz zusammen mit Safran und der Vanilleschote zu den teuersten Gewürzen der Welt. Es heißt, dass Alexander der Große das Gewürz nach Europa brachte.
Grüner Kardamom hat eine angenehme frische Aromanote, die an kühlen Minz- bis Menthol Geschmack erinnert. Diese Frische wird kombiniert mit einer fruchtig-würzigen Note. Die Samenkapseln des schwarzen Kardamoms, der aus China stammt, sind in Europa eher selten zu finden. Sein Geschmack ist herber und mit seiner rauchigen Würze verfeinerst du Fleischgerichte aus der asiatischen Küche. Mit der herrlich frischen Aromanote kann nur der grüne Kardamom überzeugen.
Die grünen Kardamomkapseln von MEIN GENUSS sind zu 100 % natürlich! Wir verzichten bewusst auf Geschmacksverstärker, Aromastoffe, Farbstoffe oder andere Zusätze.
Kaufe Kardamomkapseln um den Vorteil gegenüber dem Kardamom in gemahlener Pulverform zu nutzen: Die Kardamomkapseln bleiben länger frisch und behalten ihre süßlich-scharfe und würzige Note wesentlich länger.
Unsere luftdichte Aromadose sorgt dafür, dass die Kapseln besonders lange frisch bleiben! So ist die richtige Lagerung ein Kinderspiel. Je klebriger sich die Kapseln anfühlen, desto frischer und aromatischer sind sie.
Sogar die traditionelle Medizin nutzt das exotische Gewürz, wegen der heilenden Wirkung:
Dem Kardamom wird in derNaturheilkunde eine verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt. Ebenso in der ayurvedischen Lehre: Sie nutzt das Gewürz ebenfalls bei Verdauungsbeschwerden. Zudem können sich die Samen der Kardamompflanze positiv auf Mundgeruch auswirken. Kardamomsamen wird nachgesagt, dass sie die Stimmung aufhellen oder sogar aphrodisierend wirken. Schwangere sollten das Gewürz sehr bedacht und nur in Maßen genießen, da Kardamom im Verdacht steht, wehenfördernd zu wirken.
Als Gewürz finden hauptsächlich die Samenkapseln Verwendung. Wenn du die ganzen Samenkapseln besitzt, mörserst du die Samen am besten kurz bevor du sie verwendest. So bleibt das Aroma der ätherischen Öle möglichst lange erhalten. Hierzulande ist es üblich, die Samenkapseln der grünen Kardamompflanze zu nutzen. Der süßlich-würzige Geschmack von Kardamom findet Verwendung in:
Der charakteristische Geschmack von Kardamom lässt sich nur schwer nachahmen. Doch es gibt eine Lösung, wie du möglichst nah an die frisch-fruchtig und dennoch scharfe Aromanote der Kardamomkapseln kommst: Mische zu gleichen Teilen Zimt und Nelken Gewürz oder Ingwer miteinander. Piment bietet eine Alternative zu Zimt, falls du diesen nicht zur Hand hast.
Arabischer Mokka mit Kardamom ist eine ideale Gelegenheit, eine Auszeit vom Alltag zu nehmen. Die Zubereitung nach traditioneller Art gleicht einem Ritual und das aromatische Getränk ist ein wahrer Genuss!
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: grün
Geschmack: arttypisch
Geruch: arttypisch
Struktur: bis ca. 15 mm lange Schoten mit schwarz-brauner Saat
Kardamom
100 g enthalten durchschnittlich: