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Kardamom Gewürz ganz

Während Kardamom in Deutschland als ein typisches Aroma in der Weihnachtszeit gilt, ist es im ostasiatischen Raum eine beliebte Zutat in Currys. Auch in Fleischgerichten oder zum Würzen von Reis eignen sich die Kapseln. In Deutschland gibt Kardamom weihnachtlichem Gebäck wie Lebkuchen und Spekulatius das gewisse Aroma.

  • Aromatisch-scharfer Geschmack
  • Enthält ätherische Öle
  • Intensives Aroma
Füllmenge: 70 g
(10,70 € / 100 g)
7,49 €
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Was ist Kardamom?

Kardamom ist eines der Gewürze, die in der Winterzeit sehr beliebt sind. Dabei ist Kardamom sehr vielseitig. Vor allem indische Currymischungen profitieren von dem süß-scharfen Aroma. Außerdem verfeinert Kardamom in arabischen Ländern Kaffee und in Indien den berühmten Gewürz-Tee.

Indien und Sri Lanka gelten als Hauptanbaugebiete der Kardamompflanze, welche zu den Ingwer Gewächsen gehört. Als Gewürz kommen die kleinen Samenkörner zum Einsatz, die sich in den dreikantigen Kapseln befinden. Diese Fruchtkapseln werden per Hand geerntet und anschließend getrocknet. Sie kommen in Schwarz, Grün und Weiß vor, wobei vorwiegend der aromatische Grüne Kardamom in der Küche verwendet wird.

Aufgrund der aufwendigen Ernte zählt Kardamom Gewürz zusammen mit Safran und der Vanilleschote zu den teuersten Gewürzen der Welt. Es heißt, dass Alexander der Große das Gewürz nach Europa brachte. 

Kardamom Gewürz ganz

Wie schmeckt Kardamom?

Grüner Kardamom hat eine angenehme frische Aromanote, die an kühlen Minz- bis Menthol Geschmack erinnert. Diese Frische wird kombiniert mit einer fruchtig-würzigen Note. Die Samenkapseln des schwarzen Kardamoms, der aus China stammt, sind in Europa eher selten zu finden. Sein Geschmack ist herber und mit seiner rauchigen Würze verfeinerst du Fleischgerichte aus der asiatischen Küche.  Mit der herrlich frischen Aromanote kann nur der grüne Kardamom überzeugen.

Kardamom kaufen

Die grünen Kardamomkapseln von MEIN GENUSS sind zu 100 % natürlich! Wir verzichten bewusst auf Geschmacksverstärker, Aromastoffe, Farbstoffe oder andere Zusätze.

Kaufe Kardamomkapseln um den Vorteil gegenüber dem Kardamom in gemahlener Pulverform zu nutzen: Die Kardamomkapseln bleiben länger frisch und behalten ihre süßlich-scharfe und würzige Note wesentlich länger.

Unsere luftdichte Aromadose sorgt dafür, dass die Kapseln besonders lange frisch bleiben! So ist die richtige Lagerung ein Kinderspiel. Je klebriger sich die Kapseln anfühlen, desto frischer und aromatischer sind sie.

Für was ist Kardamom gut?

Sogar die traditionelle Medizin nutzt das exotische Gewürz, wegen der heilenden Wirkung:

Dem Kardamom wird in derNaturheilkunde eine verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt. Ebenso in der ayurvedischen Lehre: Sie nutzt das Gewürz ebenfalls bei Verdauungsbeschwerden. Zudem können sich die Samen der Kardamompflanze positiv auf Mundgeruch auswirken. Kardamomsamen wird nachgesagt, dass sie die Stimmung aufhellen oder sogar aphrodisierend wirken. Schwangere sollten das Gewürz sehr bedacht und nur in Maßen genießen, da Kardamom im Verdacht steht, wehenfördernd zu wirken.

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Was würzt man mit Kardamom?

Als Gewürz finden hauptsächlich die Samenkapseln Verwendung. Wenn du die ganzen Samenkapseln besitzt, mörserst du die Samen am besten kurz bevor du sie verwendest. So bleibt das Aroma der ätherischen Öle möglichst lange erhalten. Hierzulande ist es üblich, die Samenkapseln der grünen Kardamompflanze zu nutzen. Der süßlich-würzige Geschmack von Kardamom findet Verwendung in:

  • Weihnachtsbäckerei: Der Winter ist die klassische Jahreszeit, um das Aroma von Kardamom zu genießen. Glühwein, Wildgerichte und Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen und Spekulatius sind typisch für das Gewürz mit dem pfeffrigen Geschmack. Zum bewährten Lebkuchengewürz gehören neben Kardamom noch einige andere Zutaten. 
  • Deftige Gerichte: Wurstwaren, Lammfleisch, Gulasch oder Braten.
  • Süßes: Feigen, Datteln und Erdbeeren. Auch zur Erdbeerernteim Sommer hast du die ideale Gelegenheit, Erdbeermarmelade mit einer Kardamomnote abzuwandeln.
  • Orientalische Gerichte: Kardamom hat als Würzmittel besonders in Asien und im Orient große Bedeutung und ist fester Bestandteil vieler Curries, Chutneys oder anderer asiatischer Gerichte. 
  • Exotische Köstlichkeiten: Der Liebeskuchen. Dieser Grießkuchen stammt ursprünglich vermutlich aus Portugal, ist aber in Sri Lanka beheimatet. Zu den Zutaten gehören Grieß, Cashewkerne, Kürbisstücke, Butter, Eier, Zucker und Honig. Das typische Aromaerhält der Kuchen durch Rosenwasser und die Zugabe von Kardamom, Zimt und Muskatnuss.
  • Tee und Kaffee: Für einen orientalischen Tee einfach 3-4 Kardamomkapseln mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und für 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Honig süßen.

Kardamom Ersatz

Der charakteristische Geschmack von Kardamom lässt sich nur schwer nachahmen. Doch es gibt eine Lösung, wie du möglichst nah an die frisch-fruchtig und dennoch scharfe Aromanote der Kardamomkapseln kommst: Mische zu gleichen Teilen Zimt und Nelken Gewürz oder Ingwer miteinander. Piment bietet eine Alternative zu Zimt, falls du diesen nicht zur Hand hast.

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Genuss Tipp

Tipp für Kaffeeliebhaber:

Arabischer Mokka mit Kardamom ist eine ideale Gelegenheit, eine Auszeit vom Alltag zu nehmen. Die Zubereitung nach traditioneller Art gleicht einem Ritual und das aromatische Getränk ist ein wahrer Genuss!

Produkthinweise

Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.

Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.

Produktdetails

Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack

Produktmerkmale

Farbe: grün
Geschmack: arttypisch 
Geruch: arttypisch 
Struktur: bis ca. 15 mm lange Schoten mit schwarz-brauner Saat

Kardamom

Geschmacksverstärker Geschmacksverstärker
Zwiebel Zwiebel
Salz Salz
Konservierungsstoffe Konservierungsstoffe
Aromastoffe Aromastoffe
Farbstoffe Farbstoffe
Gluten Gluten
Knoblauch Knoblauch
Laktose Laktose
Zusatzstoffe Zusatzstoffe
Nährwertangaben

100 g enthalten durchschnittlich:

Brennwert
1495 kJ / 357 kcal
Fett
6,7 g
gesättigte Fettsäuren
0,4 g
Kohlenhydrate
57 g
Zucker
54 g
Eiweiß
11 g
Salz
< 0,1 g
Rezept-Tipp
Warme Wintertraube
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Viel Spaß beim Nachkochen.
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Bon Appétit!
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