Kontakt +49 8191 9180 90
ENTDECKEN · SCHENKEN · GENIESSEN
Folge uns:

Was sind Kräuter – und wie lassen Sie sich einsetzen?

Schon seit Jahrtausenden finden Kräuter in der ganzen Welt Verwendung. Viele der Klassiker, die heute in keinem Küchenschrank fehlen dürfen, wurden früher wegen ihrer heilenden Wirkung verehrt. Wenn du heute mit verschiedenen Kräutern kochst, schlägst du gleich zwei Fliegen mit einer Klappe: Einerseits schmecken die mit frischen oder getrockneten Pflanzenteilen gewürzten Speisen einfach besser. Andererseits unterstützen sie deinen Körper durch ihren Gehalt an ätherischen Ölen und Vitaminen. MEIN GENUSS verrät, worauf es bei der Auswahl ankommt.

Beliebte Kräuter aus der Lauchfamilie

Unter den Lauchpflanzen findest du besonders viele beliebte Kräuter. Den Anfang macht Bärlauch, der ab März in den heimischen Wäldern zu finden ist. Die länglichen Blätter erreichen eine Höhe von 20 bis 30 Zentimetern und duften aromatisch nach Knoblauch. 

Wenn du selbst Bärlauch pflücken möchtest, achte auf die Blattunterseite: Sie ist bei diesem beliebten Frühlingskraut matt, während sie beim giftigen Maiglöckchen mit ähnlich aussehenden Blättern glänzend ist. Bärlauch verarbeitest du zu leckerem Bärlauch Pesto oder würzigen Aufstrichen.

 

Kräuter aus der Lauchfamilie

Knoblauch stammt ursprünglich aus Mittel- und Zentralasien und war im Alten Ägypten als Stärkungsmittel bekannt. Der Legende nach wurde er unter anderem den Arbeitern gegeben, die an der Errichtung der berühmten Pyramiden beteiligt waren. In Mitteleuropa ist die Verbreitung vor allem den Benediktinermönchen zu verdanken, die Knoblauch in ihren Klostergärten anpflanzten. Das scharfe Gewürz ist heute noch ein bewährtes Heilmittel: Das schwefelhaltige Allicin regt den Kreislauf an und kann den Cholesterinwert senken. Außerdem enthält er Phytonzide, die wie natürliche Antibiotika wirken und Pilzen und Bakterien den Garaus machen. In vielen feurigen Gewürzmischungen aus aller Welt kommt Knoblauch zum Einsatz. 

Salbei, ein Heilkraut

Bewährte Heilkräuter in der Küche

Viele Kräuter, die Köstlichkeiten aus aller Welt ihr einzigartiges Aroma geben, sind schon seit Jahrhunderten in der Heilkunde bekannt. Dazu zählt zum Beispiel Salbei, der zu den Lippenblütern zählt. Auf der Welt gibt es rund 900 verschiedene Arten, sie wachsen fast überall auf der Welt. Schon die berühmte Nonne Hildegard von Bingen beschrieb die Pflanze als Heilmittel gegen Appetitlosigkeit. Wenn du Halsschmerzen hast, schafft Salbeitee mit seinen entzündungshemmenden Inhaltsstoffen Abhilfe. Seine Heilwirkungen entfaltet Salbei dank seines hohen Anteils an ätherischen Ölen wie Thujon, Cineol und Kampfer. 

Der auffallend lila blühende Lavendel gehört ebenfalls zu den Lippenblütern und kommt aus dem Mittelmeerraum. In den weiten Plantagen in der Provence wird er für die Parfumherstellung kultiviert. Als Heilpflanze wirkt er beruhigend und wird daher bei Schlafstörungen und Angstzuständen eingesetzt. Die Lavendelblüten von MEIN GENUSS verleihen Süßspeisen einen einzigartigen Duft.

Mediterrane Kräuter

Besonders gerne werden Kräuter im Mittelmeerraum verwendet. Wenn du zum Beispiel die italienische Kräutermischung von MEIN GENUSS öffnest, träumst du vermutlich gleich vom nächsten Aufenthalt am Meer oder erinnerst dich an den letzten. Mit Oregano, Basilikum und Rosmarin enthält sie drei Kräuter, die zu vielen mediterranen Gerichten dazugehören. 

Außerdem überzeugen die drei Klassiker aus der italienischen Küche mit gesundheitsfördernden Eigenschaften: Das zarte Basilikum hilft bei Verdauungsstörungen, Rosmarin lindert Verdauungsbeschwerden und wirkt immunstärkend und Oregano bekämpft Entzündungen und gilt als natürliches Antibiotikum. 

Mediterrane Kräuter

Die Kräuter der Provence von MEIN GENUSS enthalten neben den drei Kräutern Oregano, Basilikum und Rosmarin auch Fenchel, Thymian, Lavendel und Bohnenkraut. Daraus stellst du ein köstliches Dressing für deinen Salat her: einfach mit etwas Olivenöl vermengen und zu frischen Tomaten, Gurkenscheiben oder auf Weißbrot genießen. Doch auch südfranzösische Klassiker wie der Eintopf erhalten mit den Kräutern der Provence eine würzige Note. Das beliebte Gericht besteht aus Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika und Zwiebeln und strotzt somit vor Vitaminen. Kräuter aus Italien und der Provence eignen sich ideal für Suppen, Fleisch- und Fischgerichte sowie vegetarische Mahlzeiten. Auch Grillgerichten verleihen sie typisch mediterranes Aroma.

 

Sichere dir jetzt gleich im Onlineshop von MEIN GENUSS deine persönlichen Favoriten. Unsere fein aufeinander abgestimmten Kräutermischungen bestehen aus hochwertigen Zutaten, die schonend verarbeitet wurden.

Jetzt hochwertige Kräuter kaufen bei MEIN GENUSS

Du findest uns auch bei:
Nach oben