Orient trifft auf Mittlemeer
Kräuter der Provence ergänzen dieses Gericht mit ihren feinen Aromen und machen es zu einem Gaumenschmaus!
Die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Datteln entsteinen und danach vierteln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Zucchini, Datteln und Knoblauch mit 3 EL Olivenöl sowie dem Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Währenddessen den Käse in 8 Stücke schneiden. Das Ei mit einem TL Kräuter der Provence in einen tiefen Teller geben und verquirlen. Mehl sowie Semmelbrösel auf zwei flache Teller geben. Käse nun zuerst in Mehl, Eimischung und dann in Semmelbrösel wenden.
Die Panade leicht an den Käse andrücken. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Käse darin rundherum goldbraun braten (5 Minuten).
Anschließend den Zucchinisalat nochmals abschmecken, den Käse hinzufügen und danach servieren. Als Beilage empfehlen wir Fladenbrot.
Die sogenannte Dattelpalme hat ihre Wurzeln im früheren Orient. Sie unter anderem auch auch "Brot der Wüste" bezeichnet, da sie einen hohen Energiegehalt und wertvolle Inhaltsstoffe enthält.
Die Trockenfrucht schmeckt nicht nur herrlich süß, sondern ihr werden zusätzliche heilende und gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt! Unter anderem können diese entzündungshemmend und antibakteriell wirken.
Des Weiteren enthält diese überdurschnittlich viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Zwar steckt vor allem in Trockenfrüchten etwas mehr Zucker, als in normalen Früchten, jedoch werden sie genau aus diesem Grund als gesündere Zuckeralternative zum raffinierten Hauhaltszucker eingesetzt!
Füge deinem mediterran-orientalischen Dattel-Zucchini-Salat noch Reis, Salst, Kichererbsen und weiteres Superfood deiner Wahl hinzu und serviere alles in einer tiefen Schüssel - Fertig ist deine multi-kulturelle Bowl! Auf unserem Rezepteblog findest du übrigens bestimmt ein paar Rezepte für einen leckenen Dip!