Unser Fattoush Rezept begeistert mit erfrischender Minze und feuriger Chili!
Hot and spicy! Unsere geschroteten Chili-Schoten sind ein Muss für Liebhaber der scharfen Küche!
Den Backofen auf 200 ⁰C vorheizen. Den Romanasalat putzen, waschen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gurke der Länge nach halbieren. Mit einem Teelöffel das weiche Innere herauskratzen. Danach die Gurkenhälften in etwa 1 cm breite Halbmonde schneiden.
Kirschtomaten vierteln, Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und die Petersilien- und Minzblätter kleinhacken.
Die Zutaten für das Dressing gut miteinander vermischen, sodass sich eine sämige Salatsauce ergibt. Achtung beim Chili! Chili sollte keineswegs den Geschmack überdecken, sondern die Süße des Granatapfelsirups ausbalancieren und für ein pikantes Aroma sorgen.
Das Pitabrot in kleine Quadrate schneiden. Olivenöl, eine Prise Chili Flocken, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Die Pitabrotstücke dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Brotstücke auf dem Backpapier verteilen und auf mittlerer Einschubhöhe unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten lang knusprig rösten.
Romanasalat, Gurke, Kirschtomaten, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Minze in eine Schüssel geben, das Dressing unterheben. Mit den gerösteten Brotwürfeln bestreuen, Granatapfelkerne dekorativ darauf verteilen und sofort genießen.
Für das Dressing:
Fattoush zählt zu den typischen Mezze, den delikaten Vorspeisen der libanesischen Küche. Für viele Familien ist Fattoush ein unverzichtbares Gericht im Ramadan. Der schmackhafte Salat ist für sie die erste Mahlzeit des Tages und läutet damit das Fastenbrechen ein. Die Zutaten für Fattoush sind variabel, jedoch gehören Tomaten, Gurken und Petersilie zu den Basics. Das Wichtigste beim Fattoush ist, dass alles möglichst bunt und appetitlich aussieht. Das Sumach Gewürz ist für die Zubereitung von Fattoush unverzichtbar. Es hat einen besonderen feinsäuerlichen Geschmack mit süßlicher Aromanote.
Fattoush lässt sich ausgezeichnet vorbereiten. Das Brot sollte allerdings frisch geröstet und das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat gegeben werden.
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Anstelle von orientalischem Pitabrot kannst du auch geröstetes Baguette oder entrindete, getoastete Weißbrotscheiben verwenden.