WIR SIND ZURÜCK: Entdecke unsere leckeren TEE-SORTEN im neuen Design. Jetzt bestellen!
Kontakt +49 8191 9180 90
ENTDECKEN  ·  SCHENKEN  ·  GENIESSEN
Folge uns:
mit Kreuzkümmel
vegetarisch
orientalisch
gesund & einfach

der orientalische Klassiker

Auberginen mit
Bulgur & Joghurt

Perfektes
Paar

Kreuzkümmel darf nicht fehlen, denn es verleiht deinen orientalischen Gerichten den typischen Geschmack!

Gewürzset Orient
Vorbereitung
15 min
Niveau
Mittel
Zubereitung
45 min

Zubereitung

1

In einer Schüssel Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Paprikapulver, Zitronenschalen von 2 Zitronen, ca. 90 ml Olivenöl sowie ½ Teelöffel Salz vermengen.

2

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

3

Die Auberginen der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch leicht rautenförmig
einschneiden. Die Hälften mit der Würzmischung bestreichen, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backbleck legen und 40 Minuten garen.

4

Inzwischen den Bulgur mit 140 ml kochendem Wasser übergießen.

5

Die Sultaninen für 10 Minuten in 50 ml warmem Wasser einweichen, anschließend abgießen und mit dem restlichen Öl zum Bulgur geben.

6

Die Frühlingszwiebeln schneiden, die Oliven halbieren und zusammen mit den frischen Kräutern sowie Zitronensaft aus einer Zitrone zum Bulgur geben. Mit 1 Prise Salz würzen und gut vermengen.

7

Die Auberginenhälften auf Tellern anrichten, den Bulgursalat darauf drapieren. Mit dem Joghurt garnieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Zutaten

+
-

 

Für die Auberginen:

  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 TL Kreuzkümmel, gemörsert
  • 2 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL Paprikapulver, smoked oder süß
  • 2 Zitronen
  • 140 ml Olivenöl
  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 120 g griechischen Joghurt
  • Salz

Für den Bulgursalat: 

  • 50 g feinen Bulgur
  • 25 g Sultaninen
  • 10 g Koriandergrün, gehackt
  • 10 g frische Minze, gehackt
  • 6 grüne Oliven, entsteint
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz

Worin unterscheidet sich Kreuzkümmel vom Kümmel?

Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum.
Das Gewürz wächst an einer einjährigen Pflanze, die eine Höhe von etwa 50 cm erreicht, und ist nicht zu verwechseln mit dem aus Ost- und Nordeuropa stammenden Kümmel. Cumin wächst nur in warmen Ländern, er ist geschmacklich weniger dominant als europäischer Kümmel und verträgt sich besser mit anderen Aromen. Kreuzkümmel hat ein frisches und leicht scharfes Aroma. Diese Kümmelart passt daher optimal zu allen arabischen, orientalischen und
asiatischen Gerichten.

Rezept Tipp

Ein Gericht - viele Varianten

Deine Auberginen kannst du im Sommer auch ganz einfach auf dem Grill zubereiten und ein vegetarisches BBQ genießen! Den Bulgur kannst du zur Abwechslung auch mit Quinoa oder Couscous ersetzten.

Du findest uns auch bei:
Nach oben

Bekannt aus