Kontakt +49 8191 9180 90
ENTDECKEN · SCHENKEN · GENIESSEN
Folge uns:
Einfache Plätzchenrezepte
Einfache Plätzchenrezepte

Einfache Plätzchenrezepte

Plätzchen sind ein fester Bestandteil der Weihnachtszeit. Wir freuen uns jedes Jahr auf die süßen Köstlichkeiten und die gemütlichen Stunden, die wir mit unseren Liebsten beim Plätzchenbacken verbringen. Doch manchmal fehlt uns einfach die Zeit oder die Lust, komplizierte Rezepte auszuprobieren.

Wir haben daher für dich einige einfache, aber leckere Plätzchenrezepte zusammengestellt, die du ganz schnell und ohne viel Aufwand zubereiten kannst. Das Beste daran: Diese Plätzchen eignen sich nicht nur für die Weihnachtszeit, sondern können das ganze Jahr über gebacken und genossen werden!

Butterplätzchen

Die Butterplätzchen zum Ausstechen sind ein absoluter Plätzchen-Klassiker und gelingen eigentlich immer. Sie lassen sich auf vielfältige Weise dekorieren.

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • Prise Salz
Butterplätzchen

Zubereitung:

  • Die Butter in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät zerlassen. Ei, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles gut verrühren.
  • 500 g Mehl in einer Schüssel mischen und mit einer Prise Salz abschmecken. Die Hälfte des Mehls nach und nach zur Butter-Zucker-Ei-Masse geben und alles verrühren.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit verschiedenen Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.

Kokos-Cookies

Das Kokos-Cookie-Rezept ist schön einfach. Die Kokosflocken sorgen für eine schöne Konsistenz und eine feine Kokosnote.

Zutaten:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1 Löffelspitze Backpulver
  • 200 g Kokosflocken
Kokos-Cookies

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Das Ei hinzufügen und alles gut verrühren.
  3. Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Tipp: Sollte der Teig noch etwas kleben, dann etwas mehr Mehl unterkneten.
  4. Anschließend die Kokosflocken unter den Teig heben.
  5. Mit zwei Teelöffeln etwas Teig abstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (Tipp: Den Teig nicht zu flach drücken, sonst werden die Cookies nicht fluffig).
  6. Die Cookies für 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  7. Die Kokos-Cookies auskühlen lassen und dann genießen!

Vanillekipferl

Das Rezept für die Vanillekipferl ist etwas aufwendiger als die anderen Plätzchenrezepte, aber es lohnt sich – die Vanillekipferl sind einfach himmlisch! Die feine Vanille-Note macht sie zu etwas ganz Besonderem.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g weiche Butter

Zum Bestäuben:

  • 1-2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Vanillekipferl

Zubereitung:

  • Mehl mit Mandeln, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Gewürfelte Butter und Salz dazugeben. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und hinzugeben. Mit den Händen oder dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Puderzucker mit Vanillezucker vermengen und beseite stellen.
  • Den Kipferlteig zu ca. 4cm langen Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Bei 175 °C für ca. 10-15 Minuten backen (Umluft). Sie sind fertig, wenn sie anfangen sich zu bräunen.
  • Kurz auskühlen lassen und dann noch warm in der Puderzuckermischung wenden. 

Passende Gewürze bei MEIN GENUSS

Passende Gewürze für deine Plätzchen findest du bei MEIN GENUSS. Wir haben eine große Auswahl an Backgewürzen, die deine Plätzchen perfekt abrunden. Vanillezucker, Zimt, Lebkuchen Gewürz, Kardamom und Nelken machen deine einfachen Plätzchen zu etwas ganz Besonderem.

Puddingplätzchen

Das Rezept für die Puddingplätzchen ist super einfach – die Plätzchen schmecken nach Vanille und sind butterzart. Sie sind ideal für die Kaffeetafel oder einfach so als kleiner Snack zwischendurch.

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
Puddingplätzchen

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Das Ei hinzufügen und alles gut verrühren.
  2. Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Form Plätzchen ausstechen
  5. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen.
  6. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Einfache Plätzchenrezepte

Mit diesen einfachen Rezepten kannst du im Handumdrehen leckere Weihnachtsplätzchen backen. Die Plätzchen sind das perfekte Gebäck für die Kaffeetafel oder einfach so als kleiner Snack zwischendurch.

Passende Weihnachtsgewürze für deine Plätzchen findest du bei MEIN GENUSS.

Nach oben