WIR SIND ZURÜCK: Entdecke unsere leckeren TEE-SORTEN im neuen Design. Jetzt bestellen!
Kontakt +49 8191 9180 90
ENTDECKEN  ·  SCHENKEN  ·  GENIESSEN
Folge uns:
griechische Küche
mit Kreuzkümmel
Fleisch
Auberginen-Auflauf

griechischer Klassiker

Moussaka - Auberginen Auflauf

Perfektes
Paar

Mit unserem Kreuzkümmel schmeckt das griechische Gericht besonders lecker! Match made in heaven!

Gewürz Adventskalender
Vorbereitung
50 min
Niveau
Leicht
Zubereitung
45 min

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auberginen putzen und längs
in Scheiben schneiden. Kartoffel- und Auberginenscheiben portionsweise in
4 Esslöffeln heißem Bratöl kurz anbraten und anschließend auf Küchenpapier
abtropfen lassen.

2

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hackfleisch in restlichem
Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln sowie Knoblauch zugeben
und kurz mitbraten. Passierte Tomaten zufügen und ca. 10 Minuten
schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zimt abschmecken.

3

Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit Milch ablöschen.
Ca. 60 g geriebenen Käse unterrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

4

Die Hälfte der Kartoffeln mit der Hälfte der Auberginen in eine Auflaufform
schichten und mit etwas Sauce begießen. Hackfleisch darübergeben und anschließend
wieder ein bisschen Sauce. Mit den restlichen Kartoffeln und Auberginen
bedecken und mit der noch vorhandenen Sauce begießen. Abschließend
den Käse darüberstreuen und das Ganze im vorgeheizten Backofen für
ca. 40 Minuten bei 200 Grad (Ober- / Unterhitze) goldbraun backen.

Zutaten

+
-
  • 750 g Kartoffeln
  • 2 Auberginen
  • 6 EL Bratöl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • Salz / Pfeffer
  • 500 g Tomaten, passiert
  • 1/2 TL Zimt

Für die Soße

  • 30 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 125 g Gouda, gerieben
  • Salz / Pfeffer

Wissenswertes

Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum. Das Gewürz wächst an einer einjährigen Pflanze, die eine Höhe von etwa 50 cm erreicht, und ist nicht zu verwechseln mit dem aus Ost- und Nordeuropa stammenden Kümmel.

Cumin wächst nur in warmen Ländern, er ist geschmacklich weniger dominant als europäischer Kümmel und verträgt sich besser mit anderen Aromen.

Kreuzkümmel hat ein frisches und leicht scharfes Aroma. Diese Kümmelart passt daher optimal zu allen arabischen, orientalischen und asiatischen Gerichten.

Rezept Tipp

Tipp für die Zubereitung der Auberginen

Bei der Zubereitung ist es wichtig, die Auberginenscheiben vor dem Anbraten zu salzen, damit sie Wasser ziehen können. So verhinderst du, dass die Moussaka beim Überbacken verwässert.

Du findest uns auch bei:
Nach oben

Bekannt aus