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Vegan Backen
Vegan Backen

Vegan Backen

Vegan Backen ist nicht nur lecker, sondern auch tier-, umwelt- und klimafreundlich. Es gibt also gleich mehrere Gründe, sich mal mit dem Thema auseinanderzusetzen. Aber Vegan Backen ist gar nicht so einfach. Denn fast alle Backrezepte enthalten Grundzutaten wie Milch, Eier oder Butter, die für Veganer tabu sind. Doch keine Sorge, mit ein paar Tricks ist auch Veganes Backen kein Problem! Viele Zutaten sind glücklicherweise vegan, wie z.B. Mehl, Zucker, Öl, Obst oder Kakao. Andere müssen durch pflanzliche Zutaten ersetzt werden. 

Ist vegan backen kompliziert?

Veganes Backen ist leichter als man denkt. Viele beliebte Backrezepte lassen sich ganz einfach veganisieren. Oft reicht es schon, ein paar pflanzliche Produkte wie Kokosmilch, Sojamilch oder Apfelmus anstelle von Eiern und Butter zu verwenden. Aber es gibt auch mittlerweile viele leckere Rezepte für veganes Backwerk. 

Veganer Kuchen
Vegane Schoko-Tarte

Ist vegan backen gesünder?

Man kann nicht pauschal sagen, dass veganes Backen gesünder ist. Denn auch vegane Backwaren können viel Zucker und Fett enthalten. Wenn du jedoch auf hochwertige Zutaten wie z.B. Vollkornmehl und unraffinierten Zucker setzt, dann ist veganes Backen sicherlich eine gesündere Alternative. Der größte gesundheitliche Vorteil beim veganen Backen liegt aber darin, dass die verwendeten pflanzlichen Zutaten so gut wie cholesterinfrei sind.

Leckere vegane Backrezepte von MEIN GENUSS

In unseren Rezepte-Blog findest du eine Auswahl an leckeren Rezepten für Veganes Backen. Schau doch mal vorbei:

Veganer Karottenkuchen

Ein beliebter Klassiker unter den Kuchen ist der Karottenkuchen. Doch auch dieser kann ganz einfach veganisiert werden! Für einen leckeren, saftigen Karottenkuchen benötigst du folgende Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Nelkenpulver
  • 1/4 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1/4 Teelöffel Muskatnusspulver
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 200 g Zucker
  • 150 ml Öl
  • 450 g geraspelte Karotten

Für den Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
Veganer Karottenkuchen
  1. Zuerst werden die trockenen Zutaten - Mehl, Backpulver, Gewürze und Zucker - in einer Schüssel vermengt. Dann wird das Öl hinzugefügt und alles mit den Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse verrührt. Zum Schluss werden die geraspelten Karotten untergehoben.
  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
  3. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren und nach dem Abkühlen des Kuchens über den Kuchen geben. Guten Appetit!

Vegane Oreo-Torte

Diese himmlische Torte ist nicht nur für Veganer, sondern für alle ein Traum! Die saftige Schokoladen-Biskuit-Torte mit veganer Oreo-Buttercream ist so lecker, dass keiner mehr an tierische Produkte denken wird! Die Zubereitung ist denkbar einfach und die Torte ist perfekt für jeden Anlass!

Für die leckere Torte benötigt man folgende Zutaten:

Für den veganen Biskuit:

  • 200 g vegane Schokolade
  • 3 EL Kokosöl
  • 250 ml Reisdrink
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl
  • 1 EL Backpulver

Für die vegane Oreo-Sahne-Creme

  • 400 g Erdnussbutter
  • 250 g Pflanzenmargarine
  • 3 EL Sojamilch
  • 6 EL Zucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 8 Oreos
  • Oreos zum Verzieren
Oreo Torte

Anleitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen. Eine 26cm große Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen.
  2. Für den Biskuit die vegane Schokolade im Wasserbad schmelzen. Kokosöl, Reisdrink, Zucker und Salz hinzufügen und gut verrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und kurz verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung Erdnussbutter, Pflanzenmargarine, Sojamilch, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif in eine Schüssel geben und mit den Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren. Die Oreos im Mixer fein zerkrümeln und unter die Sahne heben.
  5. Den Biskuitboden der Länge nach halbieren. Die Hälfte der Füllung auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen, ebenfalls mit Füllung bestreichen und mit Oreos verzieren. Die Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Veganes Backen mit leckeren Gewürzen

Mit ein paar Tricks ist Veganes Backen kein Problem! Wie du siehst, sind auch leckere Klassiker wie Karottenkuchen oder Torten ganz einfach mit veganen Zutaten zuzubereiten.

Bei MEIN GENUSS findest viele passende, vegane Gewürze für deine Backrezepte. Also worauf wartest du noch? Vegan backen kann so lecker sein! 

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