Originelle Adventskalender mit Rezepten: Gewürz Adventskalender und Tee Adventskalender

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ZUTATEN

FÜR 4 PERSONEN

Birnen-Kompott
2 Limetten
1 Birne
1 Orange
10 g frischer Ingwer
2 Stiele Zitronenmelisse
1/2 TL Zitronenschalen gemahlen
3 EL Ahornsirup

Apfel-Tempura
4 Äpfel (z. B. Braeburn)
55 g Mehl
150 ml Mineralwasser
ÖL zum Frittieren
Puderzucker
4 Kugeln Vanille-Eis




ZUBEREITUNG

Limetten auspressen, 1 EL Saft davon beiseitestellen. Birne waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften in kleine Würfel schneiden und sofort mit Limettensaft mischen. Die Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets erst zwischen den Trennhäuten herausschneiden und dann in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Orangenstücke und Ingwer zu den Birnenwürfeln geben. Zitronenmelisse waschen, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Zum Kompott geben und mit gemahlener Zitronenschale sowie Ahornsirup würzen. Zudecken und kalt stellen. 

Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit dem restlichen Limettensaft mischen. 50 g Mehl und Mineralwasser mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Die abgetropften Apfelspalten mit dem restlichen Mehl bestäuben. Das Öl in einem tiefen Topf auf 175 Grad erhitzen. Die Apfelspalten portionsweise durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und im heißen Fett ca. 3 Minuten ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sofort mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit Birnen-Kompott und je einer Kugel Eis servieren.


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