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Stollengewürz

Schwerer Hefe-Feinteig, Trockenfrüchte und Gewürze sind die Basis für leckere Stollen. Auch Füllungen aus Marzipan oder mit Mohn sind weitverbreitet. Als Würzmittel für Stollen duftet unser gemahlenes Stollengewürz wunderbar nach Weihnachten. Es steckt voller süßer und fruchtiger Aromen. So eignet es sich nicht nur zum Verfeinern leckerer Stollen.

  • Vielseitige Verwendung
  • Ohne künstliche Aromastoffe
  • Ohne Zuckerzusatz
Füllmenge: 85 g
(5,87 € / 100 g)
4,99 €
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Stollengewürz gemahlen – aromatisches Würzmittel nicht nur für Stollen

Die erste schriftliche Erwähnung des Stollens reicht zurück bis ins Jahr 1329. In einem Innungsprivileg für die Gründung der Bäckerinnung erwähnte es der Naumburger Bischof Heinrich I. von Grünberg. Er bezeichnete damit ein weihnachtliches Gebäck. Sind heute Zutaten wie Zucker, Rosinen, Mandeln oder die für den Stollen benötigten Gewürze in jeder Küche zu finden, galten sie im Mittelalter als Luxus. Es ist nicht bekannt, wann und wie der erste Stollen überhaupt gebacken wurde. Im Christentum ist die Zeit des Advents eigentlich eine Fastenzeit. So musste der weihnachtliche Stollen im Mittelalter ohne Butter auskommen. Erst im Jahr 1491 erlaubte Papst Innozenz VIII in Sachsen die Verwendung von Butter in dem Gebäck für die Weihnachtszeit. Im 15. Jahrhundert veränderte sich das Gebäck geschmacklich, da sich auch das Angebot an Gewürzen und Zutaten vergrößerte. Die heute wohl bekannteste Rezeptvariante hat in Dresden ihren Ursprung und ist seit 1996 marken- und patentrechtlich geschützt. Nur Backwerk, das nach bestimmten Regeln gebacken wird und aus der Elbmetropole oder noch aus der näheren Umgebung stammt, darf sich als „Dresdner Christstollen“ bezeichnen.

Stollen selber backen mit Stollengewürz

 

Verwendung von Stollengewürz gemahlen

Spätestens mit Beginn der Adventszeit zieht der verführerische Duft würziger und süßer Aromen durchs Haus. Unser gemahlenes Stollengewürz enthält aromatischen Zimt sowie Nelken. Herber Kardamom rundet Muskatblüte und Piment harmonisch ab. Anis gibt einen leicht süßlichen Geschmack ab und hat ein frisches sowie würziges Aroma. Aufgrund seiner Zusammenstellung eignet sich diese Gewürzmischung wunderbar, um damit weihnachtlichen Christstollen zu verfeinern. Daneben ist diese Gewürzzubereitung ideal, um damit allerlei Süßspeisen zur Weihnachtszeit mit einer besonderen Note zu würzen. Auch für die herzhafte Küche hat es einiges zu bieten. Die Verwendung in exotischen Currys sorgt für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Gepaart mit Muskatblüte und würzigem Kardamom verleiht es diesen Gerichten eine authentische und sehr leckere Note. Bist du dir unsicher, probiere es zunächst mit einer Prise der natürlichen Gewürzmischung. In der süßen Küche verfeinert das Gewürz Nachspeisen wie Grießbrei oder Desserts mit Joghurt oder Quark. Warme Kirschen, Himbeeren, Birnen, Mandeln und Weinbeeren komplettieren die winterlichen Leckereien. Hast du keine frischen Früchte zur Hand, kannst du auch Trockenfrüchte dazu verwenden. Jetzt unser Stollengewürz gemahlen bestellen, experimentieren und probieren

Milchreis mit Stollengewürz verfeinert

 

Wissenswertes

Schon im Mittelalter liebte der Deutsche den Christstollen. War es damals ein Fastengebäck, das ohne Butter auskommen musste, wurde er im Laufe der Jahrhunderte verfeinert. Heute erfreut sich vor allem der Dresdner Stollen zur Weihnachtszeit großer Beliebtheit. In seiner Anfangszeit bestand der Stollen ausschließlich aus Wasser, Hefe und Mehl. Zutaten wie Butter waren von kirchlicher Seite untersagt, entsprechend trocken war der Stollen. Überlieferungen zufolge soll der sächsische Bäcker Heinrich Drasdo aus Torgau begonnen haben, den Stollenteig mit verschiedenen Zutaten wie Trockenfrüchten oder Mandeln anzureichern. Damit legte er den Grundstein für den heute so beliebten Striezel, wie der Stollen in Sachsen bezeichnet wird. Übrigens übertraf Kurfürst von Sachsen August der Starke im Jahr 1730 alles bisher Dagewesene. Anlass war das Zeithaier Lustlager, ein legendäres Fest, für das er einen Riesenstollen backen ließ. Rund 100 Bäckermeister und Bäckergehilfen schufen das etwa 1,8 Tonnen schwere Backwerk. Der Stollenofen wurde ebenso wie das Stollenmesser, mit dem der überdimensionale Stollen angeschnitten wurde, extra für diesen Anlass hergestellt.

Genuss Tipp

Tipps für Stollenfans

Du liebst die Abwechslung? Verschiedene Füllungen sorgen für immer neue Geschmackserlebnisse. Mohnfüllungen mit Marzipan bringen ein tolles Aroma in dein Backwerk. Da Mohn schnell ranzig wird, kann dieser Stollen weniger lang gelagert werden.

Produkthinweise

Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.

Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.

Produktdetails

Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack

Produktmerkmale

Farbe: zimtbraun
Aussehen / Konsistenz:
mehlfein
Geruch: kräftiges, angenehmes Aroma
Geschmack: würzig, feurig aromatisch

Zimt, Nelken, Cardamom, Muskatblüte, Piment, Anis

Als Spur möglich: Senf.

Geschmacksverstärker Geschmacksverstärker
Zwiebel Zwiebel
Salz Salz
Zucker Zucker
Konservierungsstoffe Konservierungsstoffe
Aromastoffe Aromastoffe
Farbstoffe Farbstoffe
Gluten Gluten
Knoblauch Knoblauch
Laktose Laktose
Rieselhilfe Rieselhilfe
Zusatzstoffe Zusatzstoffe
Rezept-Tipp
Quarkstollen-Konfekt
It’s a match!
Viel Spaß beim Nachkochen.
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Bon Appétit!
Quarkstollen-Konfekt
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