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mit Schinken
herzhaft
rustikal
schnell & einfach
Vorbereitung
15 min
Niveau
Leicht
Zubereitung
30 min

Rustikale Käsenudeln

Schwebe zusammen mit den rustikalen Käsenudeln auf Käse-Wolke 7! Probiere den deftigen Nudelauflauf mit Weißkohl und Schinken.

Perfektes
Paar

Das Brotgewürz ist nicht nur zum Backen gut, deine Käsenudeln werden damit perfekt abgerundet!
It's a match!

Rustikales Brotgewürz
Vorbereitung
15 min
Niveau
Leicht
Zubereitung
30 min

Zubereitung

1

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zuerst den Weißkohl
vorbereiten. Dafür den Kohlkopf waschen und eventuell unansehnliche äußere
Blätter entfernen. Dann vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Die
Kohlviertel mit einem Messer oder auf der Küchenreibe in schmale Streifen
hobeln.

2

Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schinkenspeck
ebenfalls würfeln. Den Bergkäse fein reiben. Schmand mit dem Ei und 2⁄3 des
Bergkäses und Salz & Pfeffer glattrühren.

3

In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Speck, Zwiebeln und Brotgewürz
einrühren und alles unter ständigem Umrühren anbraten. Den gehobelten
Weißkohl hinzufügen und alles gut durchmischen. Bei geringer Hitze etwa 10–
15 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten.

4

Während der Kohl gart, kümmerst du dich um die Nudeln. Einen großen Topf
mit reichlich Wasser, dem du je nach Menge 1–2 TL Salz und einen großzügigen
Schluck Öl hinzugefügt hast, zum Kochen bringen. Die Nudeln im Wasser
nach Anleitung bissfest kochen.

5

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Nudeln, Weißkohl und Schmand- Mischung abwechselnd in die Form schichten, mit dem Schmand abschließen. Den Auflauf mit dem restlichen Bergkäse bestreuen und auf der mittleren Schiene des Backofens 25–30 Minuten garen.

6

Die letzten Minuten den Grill anschalten, sodass das Gratin eine schöne braune
Kruste erhält. Die rustikalen Käsenudeln auf Tellern anrichten und servieren.

Zutaten

+
-
  • 1 Weißkohl (etwa 800 g)
  • 2 Zwiebeln
  • Butterschmalz
  • 50 g Schinkenspeck
  • 2 TL Brotgewürz, rustikal, grob
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 250 g Penne oder Tagliatelle
  • 4 EL Schmand
  • 250 g Bergkäse
  • 1 Ei
  • 1EL Öl
  • Butter

 


Rustikale Käsenudeln: Nudelauflauf mit Weißkohl und Schinken

Für die perfekten deftigen Käsenudeln ist ein knackiger Weißkohl essentiell. Einen frischen Kohlkopf erkennst du an seinen festen, knackigen Außenblättern. Wenn diese jedoch eine ledrige Oberfläche mit schwarzen, feuchten Stellen haben, solltest du den Kohl besser liegen lassen.

Deinem Nudelauflauf steht nun nichts mehr im Weg! Guten Appetit!

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Rustikales Brotgewürz
Rezept Tipp

Die perfekte Beilage zum deftigen Nudelauflauf

Dazu schmeckt ein Feldsalat mit knusprigem Bacon und karamellisierten Walnüssen oder ein klassischer Gurkensalat. 

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