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Ceylon Zimt / Canehl gemahlen

Der Duft von Zimt ist untrennbar mit Weihnachten verbunden. Aber Zimt kann noch viel mehr und ist unverzichtbar für viele herzhafte und exotische Gerichte. Zimt ist jedoch nicht gleich Zimt. Unser Ceylon Zimt sticht durch sein besonders feines Aroma aus der Menge heraus.  

  • Passt zu Desserts
  • Aromatisch, süß und etwas bitter
  • Unverzichtbar für die orientalische Küche

Füllmenge: 70 g
(6,41 € / 100 g)
4,49 €
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Zimt – einstmals den Mächtigen und Reichen vorbehalten

Zimt zeichnet sich durch sein süßlich-bitteres Aroma und seinen intensiven Duft aus. Das Gewürz wird aus der getrockneten Rinde der Zweige des Zimtbaums gewonnen. Dieser gehört zur Familie der Lorbeergewächse und ist ursprünglich in China heimisch. Der traditionelle China- oder Kassia-Zimt ist derber und etwas „muffiger“ als der feine, nuancenreiche Ceylon-Zimt. Die wichtigsten Anbaugebiete für das Gewürz sind heute Sri Lanka (ehemals Ceylon), außerdem Indonesien, Südindien, die Seychellen und einige andere Länder. 
Während Zimt einstmals zu den besonders teuren und wertvollen Gewürzen zählte, ist er heute überall erhältlich und erschwinglich geworden. In unseren Breiten gilt Zimt als typisches Weihnachtsgewürz. In der orientalischen und asiatischen Küche kommt er aber auch bei vielen herzhaften Gerichten zum Einsatz. In indischen Chutneys und Gewürzmischungen ist Zimt ein unverzichtbarer Bestandteil. 
Zimt wird eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben, er gilt als magenstärkend und heilsam bei Husten und Schnupfen. Preiswertere Zimtsorten, vor allem der Cassia-Zimt, enthalten einen vergleichsweise hohen Anteil an Cumarin, das bei Überdosierung als gesundheitsschädlich gilt. Hochwertige Zimtsorten wie der Ceylon Zimt enthalten jedoch nur eine geringe Menge dieses Wirkstoffs.

 

Verwendung von Zimt

Zimt wird oft zum Würzen von Süßspeisen, Desserts oder Kuchen verwendet. Sein intensives, etwas dumpfes Aroma harmoniert wunderbar mit fruchtigen Noten und verleiht ihnen Tiefe und eine Extraportion an Geschmack. Apfelkuchen, Apfelmus oder -kompott verlangen unbedingt nach einer Prise Zimt. Ganz klassisch ist die Kombination Milchreis mit Zucker und Zimt, die nicht nur Kinder gern als Dessert oder als süße Hauptspeise genießen. Wusstest du schon, dass auch Hackfleisch durch Zimt eine interessante Note erhält? Das aromatische Gewürz ist eine wichtige Zutat der griechischen Moussaka und auch simple Hackbällchen werden durch die Zugabe von etwas Zimt zu einer kleinen Delikatesse. Wie wäre es, wenn du die Sauce deines Schweinebratens mal mit etwas Zimt und Nelken verfeinerst? Im Nu hast du ein leckeres winterliches Gericht, das eine tolle Alternative zum klassischen Sonntagsbraten darstellt. Im Sommer dagegen sind eisgekühlte, auf Eisbergsalat angerichtete, mit Zucker und Zimt verfeinerte Orangenscheiben eine köstliche Erfrischung. In unserem Onlineshop findest du neben edlem Ceylon Zimt eine große Auswahl an weiteren leckeren Gewürzen für deine Kreativküche!

 

Wissenswertes

Auf Französisch heißt Zimtcannelle“, was „kleines Rohr“ bedeutet und sich auf das Aussehen der zusammengerollten Rinde des Zimtbaums bezieht, die wir als Zimtstange bezeichnen. Die Gewinnung des kostbaren Gewürzes ist relativ aufwändig. Zuerst werden die Äste des Zimtbaums möglichst fein abgeschält, beim Trocknen rollen sich die Lagen dann von selbst ein. Je dünner die Rinde geschält wird, desto feiner das Aroma. Da die Rinde sehr hart ist, ist die Arbeit anstrengend und auch nicht ganz ungefährlich. Während beim Cassia-Zimt einfach eine dicke Rindenschicht zu einer Stange gerollt wird, besteht Ceylon Zimt aus mehreren ineinandergeschobenen, dünnen Lagen. Nach dem Schälen wird die Rinde einige Tage lang getrocknet. Ein großer Teil der Ausbeute wird in Gewürzmühlen zu feinem Pulver zermahlen, ein anderer Teil im Rohzustand belassen. Zimtrinde wird auch gern zum Räuchern verwendet. Schon im Alten Ägypten wurde mit Zimtrinde, Weihrauch, Myrrhe und vielen anderen kostbaren Ingredienzien den Göttern gehuldigt. 

Genuss Tipp

Der Schlankmacher Zimt

Zimt kann auch beim Abnehmen helfen. Bereits der Genuss von einem Gramm Zimt täglich wirkt sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus.

Produkthinweise

Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.

Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.

Produktdetails

Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack

Produktmerkmale

Farbe: hellbraun
Geschmack: arttypisch, süßlich, leicht würzig
Geruch: arttypisch, süßlich
Struktur: Pulver

Zimt

Geschmacksverstärker Geschmacksverstärker
Zwiebel Zwiebel
Salz Salz
Zucker Zucker
Konservierungsstoffe Konservierungsstoffe
Aromastoffe Aromastoffe
Farbstoffe Farbstoffe
Gluten Gluten
Knoblauch Knoblauch
Laktose Laktose
Rieselhilfe Rieselhilfe
Zusatzstoffe Zusatzstoffe
Nährwertangaben

100 g enthalten durchschnittlich:

Brennwert
1332 kJ/ 318 kcal
Fett
3,2 g
gesättigte Fettsäuren
0,9 g
Kohlenhydrate
56 g
Zucker
55 g
Eiweiß
3,9 g
Salz
< 0,1 g
Rezept-Tipp
Würzige Hackbällchen mit Tomatensauce
It’s a match!
Viel Spaß beim Nachkochen.
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Bon Appétit!
Würzige Hackbällchen mit Tomatensauce
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