Originelle Adventskalender mit Rezepten: Gewürz Adventskalender und Tee Adventskalender

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ZUTATEN
FÜR 12 STÜCKE

800 g Rhabarber
1 gehäufter EL sowie 275 g Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1/2
unbehandelten Zitrone
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 TL Honigkuchengewürz aus dem
Gewürzset "Süsses"
4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
100 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
3 EL Milch
Springform (26 cm ø)




ZUBEREITUNG

Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zucker vermischen.

Butter oder Margarine und 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Honigkuchengewürz, Zitronenschale und Salz cremig rühren, 3 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. 1 Ei und 1 Eigelbe nacheinander, im Wechsel mit 20 g Speisestärke, unterrühren. Mehl, 80 g Stärke und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch kurz unterrühren.

Eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Teiges in die Form geben, glatt streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Restlichen Teig als kleine Kleckse auf den Rhabarber geben und leicht verstreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schine von unten
(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.

Eiweiß steif schlagen, 150 Zucker einrieseln lassen und weitere 2-3 Minuten schlagen. Zitronensaft zum Schluss kurz unterschlagen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Baisermasse wolkenartig so auf dem Kuchen verteilen, dass rundherum ein ca. 1 cm Rand frei bleibt. Kuchen auf der gleichen Schiene weitere 25-30 Minuten backen. Fertigen Kuchen mit einem angefeuchteten Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Bekannt aus