Neue Gewürze und Gewürzmischungen. Entdecke unsere große Auswahl und bestelle deine Lieblingsgewürze bequem nach Hause!
Kontakt +49 8191 9180 90
ENTDECKEN  ·  SCHENKEN  ·  GENIESSEN
Folge uns:
Backen mit Kindern
Grundrezept
Weihnachten
schnell & einfach

In der Weihnachtsbäckerei

Butterplätzchen

Perfektes
Paar

Die gemahlenen Zitronenschalen verfeinern dieses Rezept mit einer erfrischend fruchtigen Note.

Zitronenschalen gemahlen
Vorbereitung
35 min
Niveau
Leicht
Zubereitung
10 min

Zubereitung

1

Für den Mürbteig die Butter mit dem Mehl, dem Zucker, dem Vanillezucker, den Zitronenschalen und dem Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2

Ein Bleck mit Backpapier auslegen, den Ofen auf 160°  Umluft vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit verschiedenen Plätzchen-Formen ausstechen.

3

Die Kekse etwa 7 – 10 Minuten backen, oder bis sie eine leicht goldbraune Farbe haben. Bevor die Plätzchen verziert werden können, vollständig auskühlen lassen.

4

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen und auf den Plätzchen verteilen. Anschließend kann der Keks mit verschiedenen Streuseln verziert werden.

 

Zutaten

+
-

 

4 Portionen ergeben ca. 40 Butterplätzchen

Für den Mürbteig:

Für den Zuckerguss

  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 EL Puderzucker

 

Plätzchen backen in der Weihnachtszeit - eine lange Tradition

Mit dieser Tradition sind oft schöne Erinnerungen verbunden: Backen mit der Familie, Weihnachtsmusik, der Geruch von dem süßen Gebäck im ganzen Haus und natürlich das Naschen des rohen Teiges.

Viele Erwachsene, sei es Mutter, Vater, Großmutter oder Großvater denken mit einem Lächeln an ihre Kindheit zurück. 

Das alljärliche Backen ist besonders für die Kinder eine schöne Beschäftigung, denn dabei können sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen!

Es entstehen Plätzchen in 5 verschiedenen Farben mit kunterbunten Streuseln, schlichtere Butterkekse mit weißem Zuckerguss aber dafür mit viel Zuckerdekor, oder aber die süße Leckerei mit ganz viel Schokolade - das Motto dabei lautet häufig "je mehr desto besser"! 

 

Du findest uns auch bei:
Rezept Tipp

Tipp für alle Schokoladen-Fans

Besonders lecker schmecken die Butterplätzchen, wenn eine Hälfte des Kekses in Schokolade getaucht wurde! Und wer dann noch nicht genug hat, der kann dem Teig Kakaopulver für Schoko-Butterplätzchen untermischen.

Nach oben