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Schweinefilet im Kartoffelbett
Hauptgericht
mit Grill-Gewüzsalz
Fleisch
im Ofen zubereitet

Schweinefilet
im Kartoffelbett

Ein köstlicher Auflauf wartet auf dich! Probiere das Schweinefilet im Kartoffelbett aus.

Perfektes
Paar

Das Grill-Gewüzsalz ist ein perfekter Allrounder für deine Medaillons! Lecker aromatisch - probiere es gleich aus.

Grill-Gewürzsalz
Vorbereitung
15 min
Niveau
Mittel
Zubereitung
20 min

Zubereitung

1

Backofen auf 200⁰ C vorheizen.

2

Kartoffeln schälen und in Salzwasser bissfest kochen. Während die Kartoffeln garen, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

3

Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten.

4

Die Zwiebeln mit Mehl bestäuben. Mit der Schlagsahne und dem Gemüsefond ablöschen und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Crème fraîche unterrühren und mit Grill-Gewürzsalz abschmecken.

5

Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in Scheiben schneiden. Das Fleisch trocken tupfen und in 8 Medaillons schneiden. 

6

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin etwa 5 Minuten anbraten. Mit Grill-Gewürzsalz bestreuen.

7

Champignons in Scheiben schneiden, Kirschtomaten halbieren. 

8

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Form mit den Kartoffelscheiben auslegen, Tomaten, Pilze und Medaillons auf den Kartoffeln verteilen. Mit Sauce übergießen und mit Käse bestreuen. 

9

Im Backofen etwa 15 Minuten lang backen. In den letzten Minuten die Grillfunktion einschalten, damit der Auflauf eine schöne braune Kruste erhält. Mit der Petersilie bestreuen und anrichten.

Zutaten

+
-
  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Champignons
  • 3 Zwiebeln
  • 3 EL Mehl
  • 1 l Gemüsefond
  • 250 ml Schlagsahne
  • 125 g Kräuter Crème fraîche
  • Grill-Gewürzsalz
  • 800 g Schweinelende in Bioqualität
  • Butterschmalz
  • 250 g Kirschtomaten
  • 200 g Käse zum Überbacken (am besten Mozzarella, Gouda oder Edamer)
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform
  • glatte Petersilie, klein gehackt


Schweinefilet im Kartoffelbett

Die vegetarische Variante

Räuchertofu im Kartoffelbett ist für alle die auf Fleisch verzichten wollen oder einfach Lust auf ein deftig-vegetarisches Gericht haben, eine schmackhafte Alternative. Das Rezept bleibt gleich, du musst das Schweinefilet nur durch das Räuchertofu ersetzen.

Damit der Räuchertofu knusprig-würzig wird, empfiehlt es sich den Tofu in ca. 2 cm dicke Scheiben zu schneiden und ihn mit einer würzigen Marinade zu bestreichen. Die Tofuscheiben für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach kräftig anbraten. Nun kannst du den Tofu zu den Kartoffeln in die Auflaufschale geben und mit Rezeptschritt Nr. 8 fortfahren.

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Rezept Tipp

Tipp für Genießer feiner Noten

Zum Schweinefilet im Kartoffelbett passt ein leichter, fruchtiger Grauburgunder. Wer lieber Rotwein trinkt, greift auf einen aromatischen Merlot zurück.

Rotwein zum Schweinefilet
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