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Winterlich
Mit Rotwein
Schokoladig
Backen
Vorbereitung
5 min
Niveau
Mittel
Zubereitung
60 min

Rotweinkuchen

Unser Rotweinkuchen Rezept ist schokoladig, saftig und lecker!

Perfektes
Paar

Naschkatzen aufgepasst! Unser Ceylon Zimt lässt all eure süßen Träume wahr werden!

Ceylon Zimt / Zimt gemahlen
Vorbereitung
5 min
Niveau
Mittel
Zubereitung
60 min

Zubereitung

1

Die Guglhupfform zunächst mit Öl auspinseln, damit sich der Kuchen später gut aus der Form lösen lässt.

2

Danach die Eier schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver, Zimt und Printengewürz dazu geben und den Teig weiter rühren. Nach und nach die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und die gesamte Masse zu einem glatten Teig schlagen.

3

Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles gut verrühren. Abschließend den Teig in die Gugelhupfform füllen.

4

Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze 40 - 50 Minuten backen. Mittels Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen richtig durchgebacken ist.

5

Den Kuchen nach dem Abkühlen vorsichtig stürzen und aus der Form lösen. Den Rotweinkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Schokoglasur überziehen.

 

Zutaten

+
-

Für eine Gugelhupf-Springform

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Bourbon Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 2 EL Kakaopulver (dunkles)
  • 0.5 TL Ceylon Zimt
  • 0.5 TL Printengewürz aus dem Gewürzset Süsses 
  • 1 TL Amaretto oder Amarettoaroma
  • 250 g Mehl
  • 0.5 Pack. Backpulver
  • 125 ml Rotwein
  • 150 g Schokoladenraspel (Zartbitter)
  • Puderzucker
  • Öl (neutrales zum Backen)

 

Rotweinkuchen Cupcakes

Ihr könnt nicht genug bekommen von unserem leckeren Rotweinkuchenrezept?

Dann backe kleine zuckersüße Rotweincupcakes mit Rotweinschaum! Das Basisrezept bleibt gleich, du musst dich nur noch um das Frosting kümmern! Dazu bereites du Rotwein-Schaum zu: 

3 Eier trennen, Eiweiß zu Eischnee schlagen & das Eigelb mit 80gZ ucker hellcremig aufschlagen. Danach 6 Blatt Gelatine in kalten Wasser einweichen, gut ausdrücken und  auflösen. Die Gelatine nun unter die Zucker-Eimasse rühren, mit 370 ml Rotwein (lieblich) vermengen und den Saft einer Zitrone unterrühren. Alles für eine halbe Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach 200 g Schlagsahne steif schlagen, und zusammen mit dem Eischnee unter die Rotweinmasse heben.

Nun kleine Schaumtupfer auf die gebackenen & abgekühlten Rotwein Cupcakes spritzen. Guten Appetit!

Perfektes
Paar

Naschkatzen aufgepasst! Unser Ceylon Zimt lässt all eure süßen Träume wahr werden!

Ceylon Zimt / Zimt gemahlen
Rezept Tipp

Welcher Rotwein darf in den Rotweinkuchen?

Bei der Wahl für den richtigen Rotwein sind wir oftmals überfordert. Am besten eignen sich fruchtige oder halbtrockene Weine zur Verwendung.

Dazu zählen Rebsorten wie Merlot, Tempranillo, Spätburgunder und Pinot Noir. Aber auch Cuvées eignen sich hervorragend. Das Beste an all dem: Den Rest des Weins kannst du zum Kuchen genüsslich trinken!

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