Arrabiata ist eine römische Gewürzzubereitung und bedeutet so viel wie „verärgert“. Der Grund für diese Namensgebung liegt auf der Hand: Wenn du es mit dem Würzen übertreibst, kann es sein, dass deine Gäste mit gerötetem Gesicht bei dir am Tisch sitzen. In Italien wird das Arrabiata Gewürz für das bekannte Nudelgericht Penne all Arrabiata eingesetzt, doch auch bei uns wird der Klassiker immer beliebter.
• Zur Zubereitung von Pasta all Arrabiata
• Zur Verfeinerung von Pasta und Fleisch
• Zum Würzen und Verfeinern von Suppen
Ähnlich wie Harissa ist Arrabiata äußerst scharf. Du solltest dich zu Beginn also langsam an die richtige Dosierung des Arrabiata Gewürzes herantasten. Hast du es doch etwas übertrieben, solltest du kein Wasser trinken – Milch oder Käse mildern die Schärfe viel besser.
Die aus der Region Latium stammende Sauce Arrabiata, die mit der Gewürzmischung zubereitet wird, enthält neben Zwiebeln und Knoblauch auch rote Chili, was zur typischen Schärfe führt. Fleisch hingegen ist in einer Arrabiata-Sauce nicht enthalten. Damit das Arrabiata Gewürz ihr typisch mediterranes Flair erhält, sind weitere Bestandteile wie Paprika, Salz, Pfeffer, Petersilie, Rosmarin, Thymian und Oregano enthalten.
Wenn du gerne scharf isst, ist unser Arrabiata Gewürz genau das Richtige für dich. Übrigens: Scharf essen ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Die Schärfe aus der Chilischote Capsaicin ist durchaus gesundheitsfördernd, wie Studien belegen. Diese besitzt unter anderem eine schmerzstillende Wirkung und kann zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Weiterhin wird durch die scharfen Gewürze die Produktion von Schweiß angeregt. Im Sommer solltest du also beherzt zu scharfen Gerichten greifen, da dein Körper so auf natürliche Weise gekühlt wird. Allerdings solltest du es nicht übertreiben und nicht täglich so scharf essen, denn dadurch könnte auf Dauer dein Geschmacksempfinden beeinträchtigt werden.
Bei MEIN GENUSS kannst du nicht nur das feurige Arrabiata Gewürz kaufen, sondern noch viele weitere italienische Gewürze. Die Gewürzmischung sollte in keiner gut sortierten Gewürzsammlung fehlen!
Die Arrabiata Gewürzzubereitung wird traditionell für den Nudelklassiker Penne all Arrabiata verwendet. Du kannst die Würzmischung einfach über deine gekochten Nudeln streuen und schon hast du ein feuriges und scharfes Gericht wie in Bella Italia.
Natürlich kannst du mit dem Arrabiata Gewürz auch allen anderen Speisen zu etwas mehr Schärfe verhelfen; deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Verwandle Suppen und Eintöpfe in feurige Speisen. Auch beim Grillen ist dir das Arrabiata Gewürz hilfreich: Streue einfach ein wenig auf deine Steaks und Co.
Grundsätzlich eignet sich unsere scharfe Gewürzmischung für alle Saucen auf Tomatenbasis. Es ist aber ebenso möglich, das Arrabiata Gewürz mit etwas Öl zu mischen und diese dann gemeinsam mit Parmesan über deine Nudeln, Pizza oder ähnliche Speisen zu streuen.
"Arrabiata" bedeutet übersetzt "Verärgert", was sich vermutlich auf der scharfen Chili als Zutat zurückführen lässt. Denn, wir alle kennen es: Das Essen ist zu scharf und infolgedessen muss der Mund offen gelassen werden, um dort für Abkühlung zu sorgen. Dieser Gesichtsausdruck kommt dem eines verärgerten ziemlich nahe... Diese Namensentstehung finden wir ziemlich interessant!
Du fragst dich, was zur traditionellen Zubereitung deiner Penne all Arrabiata dazugehört? Die Antwort: Nicht jede Nudelsorte kommt für das Original infrage – echte Kenner schwören auf die Penne rigate! Es eignen sich aber auch alle anderen kurzen Nudelsorten, die die Arrabiata-Sauce gut aufsaugen. Achte weiterhin darauf, dass du nur frische Chilis verwendest, denn die getrockneten können ihren Geschmack verändern.
Nicht nur in Tomatensaucen macht sich unser Arrabiata Gewürz gut. Wenn du dieses mit Olivenöl und Parmesan mischst, hast du einen tollen Begleiter zu deinen Nudelgerichten. Bist du eher Reisfan, kannst du diese Mischung natürlich auch über deine Reisgerichte geben.
Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Farbe: hell orange
Geruch: harmonisch, würzig
Geschmack: würzig, aromatisch, scharf
Struktur: gemahlen
Zwiebeln, Basilikum, Knoblauch, Chili, Paprika, Salz, Pfeffer, Petersilie, Rosmarin, Thymian, Oregano
Als Spur möglich: Erdnüsse und -erzeugnisse.
100 g enthalten durchschnittlich: