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Fenchel ganz

Fenchel bereichert viele Speisen mit ihrem herb-süßlichen, an Anis und Lakritz erinnernden Aroma. Sie sind auch unverzichtbar beim Backen und verleihen herzhaftem Roggenbrot und süßem Gebäck eine delikate Note. Bekannt ist auch ihre gesundheitsfördernde Wirkung.

  • Ideal für die asiatische Küche
  • Basis leckerer Tees
  • Wirkt lindernd bei Magenbeschwerden und anderen Leiden
Füllmenge: 80 g
(4,99 € / 100 g)
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Fenchelsamen – starker Geschmack mit lieblicher Note

Fenchel ist eine sehr alte Kulturpflanze, sie war und ist auf der ganzen Welt verbreitet. Schon die alten Hethiter nutzten sie für magische Rituale, um feindliche Städte mit einem Fluch zu belegen. Viel wichtiger – und wahrscheinlich auch effektiver – ist jedoch der Einsatz von Fenchel im kulinarischen und medizinischen Bereich. Schon früh kamen die Menschen auf die Idee, nicht nur die Blätter und Knollen, sondern auch die Samen des Fenchels zu nutzen. Vor allem in der mediterranen Küche sind Gerichte mit Fenchelsamen sehr verbreitet. Aber auch in Indien sind sie wichtiger Teil vieler Currygerichte und unverzichtbar in der Gewürzmischung Panch Phoron. Nach einem üppigen Essen kaut man in Indien gern eine Handvoll Mukhwas. Die Kau-Gewürzmischung besteht zu einem großen Teil aus mit Zucker ummantelten Fenchelsamen, sie wird als Verdauungshilfe und natürlicher Munderfrischer eingesetzt. Ein Glas Wasser nach dem Kauen verstärkt die Wirkung und hilft, den Mund von eventuellen Rückständen der Samen und Kräuter zu befreien. Aufgrund seiner belegten medizinischen Wirkung wurde Fenchel als Arzneipflanze des Jahres 2009 gekürt.

 

Verwendung von Fenchelsamen

Fenchelsamen sind sehr vielseitig einsetzbar und ihr charakteristisches Aroma verfeinert Speisen, Backwaren und Getränke. Vor allem Fisch und Fenchelsamen sind ein echtes Dream-Team. Der spezielle Geschmack von Seezunge und Co. wird durch das zarte Anisaroma optimal zur Geltung gebracht. Auch bei Fleischgerichten und Wurstwaren kommen Fenchelsamen oft zum Einsatz. Der Genfer Longeole, einer Rohwurst, verleihen sie ihren delikaten Geschmack. In der Finocchiona, einer Salami aus der Toskana, sind sie nicht nur Geschmacks-, sondern auch Namensgeber, denn „finocchio“ bedeutet „Fenchel“ auf Italienisch. Die kleinen Samen findet man auch in vielen Brotbackmischungen, denn sie verleihen rustikalem Bauern- oder Roggenbrot guten Geschmack und fördern die Bekömmlichkeit. Fenchelsamen werden im Ganzen verwendet. Wenn die Samen jedoch kurz vor ihrer Verwendung zerstoßen werden, entfalten sie ihr intensives Aroma am besten.

Bei MEIN GENUSS findest du außer Fenchelsamen ein breites Angebot an kostbaren Gewürzen und edlen Kräutern für deine kreative Küche. MEIN GENUSS hilft dir, deine Kochideen zu realisieren.

 

Wissenswertes

Fenchel kommt in drei Arten vor, die sich in ihrem Erscheinungsbild und ihrer Verwendung unterscheiden. Wenn im Altertum, beispielsweise bei den alten Ägyptern, Chinesen oder Arabern, von Fenchel die Rede war, ist immer der Wilde Fenchel gemeint, der häufig in der Heilkunde Verwendung findet. Der Knollenfenchel dagegen wird meist in der Küche eingesetzt. Diese jüngste Art ist heutzutage auch die bekannteste, sie ist rundum ein Genuss. Die Knolle wird roh, gedünstet, gekocht, überbacken oder gebraten gegessen und aus den Blättern und Stielen kann man Tee kochen. Dritter im Bunde ist der Gewürzfenchel. Er wird vor allem in Frankreich angebaut. Er liefert uns die leckeren Samen, die unseren Speisen ein delikates Aroma verleihen. Gewürzfenchel bildet keine Knollen aus und so ist der gesamte Fenchelgehalt samt Geschmack in den Früchten und Samen konzentriert. Verantwortlich für deren Wohlgeschmack sind verschiedene ätherische Öle. Fenchel als Gewürz ist gemahlen oder in Form von Samen erhältlich.

Genuss Tipp

Tipp für Gesundheitsbewusste

Mit Gurke und Fenchelsamen aromatisiertes Mineralwasser ist im Sommer eine tolle und gesunde Alternative zu Limonade oder Saft. Die Zutaten in Wasser geben und dieses dann für 30 Minuten kalt stellen. Auch einige Zitronenscheiben oder Pfirsich- oder Apfelstücke eignen sich zur Aromatisierung des leckeren Durstlöschers.

Produkthinweise

Die Aromadose schützt die Gewürze zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.

Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können.

Produktdetails

Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack

Produktmerkmale

Farbe: grün-braun, gelblich
Aussehen / Konsistenz: 3-10 mm lange Samen
Geruch arttypisch nach Fenchel
Geschmack: würzig-süß, arttypisch nach Fenchel

Fenchel ganz

Als Spur möglich: Gluten und Sellerie.

Geschmacksverstärker Geschmacksverstärker
Zwiebel Zwiebel
Salz Salz
Zucker Zucker
Konservierungsstoffe Konservierungsstoffe
Aromastoffe Aromastoffe
Farbstoffe Farbstoffe
Knoblauch Knoblauch
Laktose Laktose
Rieselhilfe Rieselhilfe
Zusatzstoffe Zusatzstoffe
Rezept-Tipp
Zanderfilet auf Fenchelbett
It’s a match!
Viel Spaß beim Nachkochen.
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Bon Appétit!
Zanderfilet auf Fenchelbett
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