Originelle Geschenkideen: Gewürze und Tees in stylischem Design. Entdecke jetzt unser vielfältiges Sortiment!

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Originelle Geschenkideen: Gewürze und Tees in stylischem Design. Entdecke jetzt unser vielfältiges Sortiment!

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Gewürze & Mischungen von MEIN GENUSS

In unseren Gewürzen steckt viel Liebe zum Detail. Raffinierte und kreative Gewürze und Gewürzmischungen aus aller Welt, mit denen du vom Filet bis zum Dessert jede Speise verfeinern kannst. Die formschönen Gläser in trendigem Design sind ein optischer Blickfang in jeder Küche und ein tolles Geschenk oder Mitbringsel für jede Gelegenheit.

Darauf kannst du bei unseren Gewürzen vertrauen: 

Bei unseren Gewürzen und Mischungen achten wir darauf, was drin ist! Deshalb beinhalten unsere Gewürze und Gewürzmischungen, die Kräuter, Curryzusammenstellungen, Barbecue-Rubs und Co. weder Farbstoffe, künstliche Aromen, Zusätze, Glutamat oder andere künstliche Konservierungsstoffe.  

1) Gewürze kaufen ohne Farbstoffe:

Um Gewürze noch optisch ansprechender zu gestalten, verwenden dubiose Hersteller Farbstoffe, um Chilimischungen oder Paprikapulver tiefrot durchzufärben und farblich zu intensivieren. Künstliche Farbstoffe stehen jedoch im Verdacht, krebserregend zu sein. Deshalb Hände weg von durchgefärbten Gewürzen – und lieber unsere Gewürze online kaufen! Denn alle unsere Gewürze sind frei von Farbstoffen! 

2) Gewürze kaufen ohne Konservierungsstoffe:

Zu den oft verwendeten Konservierungsstoffen gehören Sorbinsäure, Benzoesäue und Schwefeldioxid. Damit soll sichergestellt werden, dass Lebensmittel oder Gewürze länger haltbar bleiben, indem Bakterien und Schimmelpilze abgetötet werden. Es können jedoch auch gesundheitliche Beschwerden auftreten, wann man zu viel dieser Konservierungsstoffe zu sich nimmt. Auf solche künstlichen Konservierungsstoffe verzichten wir deshalb! Um die Haltbarkeit zu verlängern, wird bei uns bei einigen Gewürzen stattdessen auf Zusätze natürlichen Ursprungs wie beispielsweise Zitronensäure gesetzt. 

3) Gewürze kaufen ohne Geschmacksverstärker:

Hefeextrakt gehört zu den sogenannten „natürlichen“ Geschmacksverstärkern und muss nicht explizit auf Lebensmitteln angegeben werden. In der Industrie wird er deshalb vermehrt als Ersatz für Glutamat verwendet, damit die Hersteller „ohne Glutamat“ auf ihr Produkt schreiben können – und gleichzeitig weniger „echte“ Lebensmittel wie Gemüse oder Fleisch hinzugeben müssen. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte darum auch auf Geschmacksverstärker wie Hefeextrakt verzichten. Alle unsere MEIN GENUSS-Gewürze verzichten deshalb konsequent auf Geschmacksverstärker wie Hefeextrakte. 

4) Gewürze kaufen ohne Glutamat: 

Glutamat ist einer der bekanntesten Geschmacksverstärker der Welt und wird heutzutage sehr kritisch betrachtet. Wie appetitanregend Glutamat wirkt, kennen wir alle von dem berühmten Sucht-Faktor bei Kartoffelchips. Einmal angefangen, kann man nicht mehr aufhören! Zudem wird Glutamat oft im Zusammenhang mit Kopfschmerzen oder Herzklopfen genannt. Deshalb: Lieber die Hände weglassen von Glutamat! Alle unsere Gewürze und Gewürzmischungen sind frei von Glutamat. Warum sie trotzdem so lecker sind? Weil wir nur die besten Zutaten und Zusammenstellungen verwenden! 

Wie werden Gewürze und Gewürzmischungen hergestellt?

Unsere Gewürze und Zutaten der Gewürzmischungen kommen aus aller Welt. Nachdem diese in unserer Gewürzmühle angekommen sind, geht es ans Reinigen, Mahlen, Schroten, Schneiden und Mischen der Gewürze. Dabei werden alle Produkte während der Arbeitsprozesse ständig von unabhängigen Labors untersucht, damit wir dir eine gleichbleibend hohe Qualität garantieren können. 

Bei uns im Haus geht es dann ans Eingemachte: Wir füllen unsere Gewürze und Gewürzmischungen selbst ab – und das per Hand! Mit viel Liebe werden da die Pfefferkörner ins Glas gerieselt oder das scharfe Curry abgewogen. Unsere Abfüll-Spezialistinnen bringt auch der schärfste Gewürz-Staub nicht aus der Ruhe! 

Unsere Gewürzzubereitungen bestehen übrigens zu mindestens 60 % aus Gewürzen. Der andere Teil machen weitere geschmacksgebende Zutaten wie Salz oder Zucker aus. Unsere Gewürzmischungen bestehen ausschließlich aus Gewürzen.  

Wie verwendet man Gewürze richtig?

Wann und wie richtig gewürzt werden kann, ist eine kleine Wissenschaft für sich. Aber keine Sorge, wir verraten dir ganz genau, welche Gewürze du wie behandeln sollst! 

Grundlegende Regeln zum richtigen Würzen: 

  1. Weniger Salz, dafür mehr Gewürze: Wir alle essen viel zu viel Salz. Wenn du selbst kochst, solltest du deshalb darauf achten, zuerst alle Gewürze hinzugefügt zu haben. Füge erst danach Salz hinzu. So merkst du, dass du gar nicht mehr viel Salz benötigst, um ein leckeres Gericht zu zaubern.  
  2. Weniger ist mehr: Es ist einfacher, sich langsam an den gewünschten Würz-Zustand hinzutasten, als zu versuchen, ein zu stark gewürztes oder versalzenes Gericht zu „retten“. Deshalb Schritt für Schritt mehr Gewürze hinzugeben. Manche Gewürze entfalten auch erst nach der Zeit ihr volles Aroma. Chili zum Beispiel entwickelt erst während des Kochens noch mehr Schärfe – hier lohnt es sich also, besonders vorsichtig zu würzen. 
  3. Grobe Gewürze sollten erst kurz vor der Anwendung frisch gemahlen oder im Mörser zerstoßen werden. Dann kann noch vom extrem frischen Aroma profitiert werden. Frisch zerstoßener Pfeffer ist zum Beispiel deutlich intensiver als der fertig gemahlene, da beim Mörsern oder Zerstoßen ätherische Öle freigesetzt werden. 
  4. Gewürze nie zu heiß anrösten oder braten, denn dann können sie bitter werden und ihr gutes Aroma verlieren. 

  • Wann wird ein Gewürz beim Kochen hinzugefügt?

  1. Manche Gewürze können bei mittlerer Hitze mit etwas Öl in einer Pfanne angeröstet werden. Dazu gehören vor allem die Curry-Mischungen mit Kurkuma, Koriander, Chili oder Nelken. Das Anrösten von Gewürzen ist ganz typisch für die indische oder ayurvedische Küche: Curry, Kurkuma, Zimt, Kreuzkümmel
  2. Manche Gewürze können länger mitgekocht werden, damit sie ihr volles Aroma entfalten: Kümmel, Zimt, Ingwer  
  3. Manche Gewürze sollten ebenso wie die meisten frischen Kräuter erst kurz vor dem Anrichten zum Gericht hinzugegeben werden: Pfeffer, Lavendel, Chilifäden 

Worin unterscheiden sich Gewürz- und Kräutermischungen?

Gewürze und Kräuter werden gleichermaßen zur Verbesserung und Verstärkung von Aromen eingesetzt und können je nach Geschmack den Speisen hinzugefügt werden. Je nachdem, wie stark sich welche Aromen entfalten sollen, können Gewürz- und Kräutermischungen in kleinen oder größeren Mengen, getrocknet oder frisch hinzugegeben werden. 

Im Unterschied zu Gewürzen werden als Kräuter nur die grünen, also die nicht verholzenden Pflanzenteile bezeichnet, beispielsweise Thymian, Oregano, Petersilie oder Basilikum. Diese oft in der mediterranen Küche genutzten Kräuter werden auch oft frisch verwendet. Zu den Gewürzen werden auch alle anderen Pflanzenteile gezählt, also auch Wurzeln, Blüten, Knospen, Früchte, Samen, Rinden, Zwiebeln oder Teilen davon.

Bei uns im Shop findest du einzelne Gewürze und Kräuter, aber auch viele Gewürz- und Kräutermischungen sowie Gewürzzubereitungen. Diese gibt es im praktischen Einzelglas, aber auch thematisch zusammengestellt in unseren Gewürzsets oder in unserem Bestseller, dem Gewürzkalender

Wie kauft man Gewürze und Gewürzmischungen richtig ein?

Eine gute Gewürzsammlung wird im Laufe der Zeit aufgebaut. Wenn du dich mit Kochen beschäftigst, merkst du nach und nach, welche Gerichte immer wieder dieselben Gewürze benötigen und was du öfters benutzt. Kauf deshalb nicht gleich von Anfang an irgendwelche Gewürze in 10 Kilo-Säcken, sondern taste dich behutsam an deine Lieblingsgewürze ran. 

Behilflich können dabei unsere Gewürzsets und unser Gewürzkalender sein. Damit wirst du mit kleinen Mengen an fremde und exotische Gewürze und Gewürzmischungen herangeführt und kannst anhand der beigelegten Rezepte gleich die Gewürze richtig ausprobieren. Gefallen sie dir? Dann kauf sie dir doch in unseren größeren und stylischen Einzelgläsern nach!

Was du beim Kauf von Gewürzen und Gewürzmischungen besonders vermeiden solltest, sind Gewürze mit Zusatzstoffen wie Glutamat, also künstlichen Geschmacksverstärkern, oder mit Farbstoffen. Wir bei MEIN GENUSS achten bei all unseren Gewürzen und Gewürzmischungen darauf, dass sie frei von solch künstlichen Zusätzen sind.

Welche Gewürze braucht man in der Küche?

Einige Klassiker sollten in jeder Küche zu finden sein. Dazu gehören neben Salz und Pfeffer auch folgende Gewürze: 

  1. Curry: Wusstest du, dass jede Curry-Mischung anders ist? Da Curry nicht nach einem feststehenden Rezept zubereitet werden muss, ist die konkrete Zusammenstellung Geschmackssache. In unserem Shop findest du sechs verschiedene Curry-Mischungen von scharf über würzig bis exotisch. 
  2. Paprika: Ob mit Raucharoma oder Edelsüß – Paprika passt gleichermaßen zu vegetarischen wie Fleisch-Gerichten, gibt Soßen den letzten Schliff und kann auch das Frühstücks-Ei zum Highlight werden lassen. 
  3. Italienische Kräuter mit Rosmarin, Thymian und Basilikum: Pasta, Ofengemüse und Soßen wären ohne italienische Kräuter ganz schön fade. Viele der in italienischen Kräutermischungen vorkommenden Gewürze haben zudem gesundheitsfördernde Eigenschaften, die uns zum Beispiel dabei helfen, das Essen besser zu verdauen. 

Welches Gewürz passt wozu?

Welche Kräuter und Gewürze passen am besten zu welchen Gerichten? Wir haben eine kleine Übersicht für dich - schreiben aber auch zu jedem Gewürz noch einmal explizit unsere Vorschläge dazu. Außerdem haben wir jedem Gewürzset sowie unserem Bestseller Gewürzkalender passende Rezepte hinzugefügt. Wer noch nicht genug hat, sollte auf unserem Rezepte-Blog vorbeischauen. Dort findest du regelmäßig neue Rezeptkreationen, die schnell und einfach nachzukochen sind. 

Welches Gewürz passt zu Gemüse?

Zu Gemüse passt sehr viel. Typische Gerichte, die mit viel Gemüse gemacht werden, kommen aus der indischen, asiatischen oder orientalischen Küche. Aber auch viele mediterranen Gewürze wie Basilikum, Oregano und Rosmarin passen hervorragend zu Gemüsegerichten. Auch Pfeffer oder Petersilie gehören beispielsweise in jeden Salat!

Welches Gewürz passt zu Fleisch?

- Zu rotem Fleisch passt Pfeffer, Paprika, Thymian, Rosmarin oder Petersilie.

- Zu weißem Fleisch passt Oregano, Salbei, Curry oder Paprika.  

Welches Gewürz passt zu Fisch?

Das klassische Gewürz für Fisch ist Dill. Aber auch Petersilie ist bei vielen Köchen als Beigabe zu Fischgerichten beliebt. Daneben können auch Curry, Knoblauch oder weißer Pfeffer hervorragend mit Fisch kombiniert werden. 

Welches Gewürz passt zu Süßem?

Süße Gerichte sollten unbedingt mit Gewürzen verfeinert werden, damit sie nicht einfach nur "süß" schmecken. Verwendet werden können beispielsweise Lavendel, Orangenpfeffer, Zimt oder Vanille.

Welches Gewürz passt zu Vegetarischem oder veganen Gerichten?

Vegetarischen Gerichten kann mit kräftigen Helfern wie Kurkuma, Ingwer, Paprika, Oregano oder Basilikum zum kulinarischen Highlight des Tages verholfen werden! 



Entdecke jetzt unsere Gewürze & Mischungen...

...Grillgewürze:

Entdecke den Meister-Griller in dir! Unsere vielfältigen Grillgewürze helfen dir dabei! 

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Für Fisch, Meeresfrüchte oder den spanischen Klassiker Paella: unsere Fischgewürze

...Curry:

Sechs verschiedene Curry-Mischungen, die alle unterschiedlich gemischt sind. Von extra scharf über besonders würzig bis hin zu fernöstlich-exotisch ist alles dabei!

...Kräuter:

„Dagegen ist kein Kraut gewachsen“? Bei uns nicht! Wir haben eine tolle Auswahl von Kräutermischungen, die beispielsweise mediterrane Gerichte aromatisch ergänzen

...Mediterran: 

Pizza, Pasta und Co – italienische Gerichte liebt jeder! Mit diesen mediterranen Gewürzen gelingen die Lieblings-Klassiker aus dem letzten Urlaub. 

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Hier riecht es wie auf einem Gewürz-Markt in Marokko – und schmeckt gleich genauso gut! Denn mit unseren orientalischen Gewürzmischungen hast du sofort 1001 Aromen in deinen Töpfen. 

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Pfeffer sollte jeder zuhause haben, denn damit kann man einfach jedes Gericht garnieren! 

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Darf es ein wenig ausgefallener sein? Unsere Specials sind vielfältig und machen Spaß – hier ist was für jeden Geschmack dabei.   

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