MEIN GENUSS BLOG

Curry – ein Muss in jeder bunten Küche

14 MÄRZ 2016 - 0 KOMMENTARE - von Kati
Bewertung

Curry ist eine Gewürzmischung, die zur Standardausrüstung in jedem Gewürzregal gehören sollte. Mit seinem einzigartigen, exotischen Duft und der intensiven goldgelben Farbe verfeinert es sowohl Fleisch- und Fischgerichte als auch vegetarische oder vegane Speisen. Curry gibt es in unterschiedlichen Sorten und Mischungen, die Aromen reichen dabei von süßlich-fruchtig über kräftig würzig bis außerordentlich scharf.

Currypulver – eine Erfindung britischer Kolonialherren

In Indien, dem Herkunftsland des Currys, bezeichnet der Begriff „kari“ eigentlich kein Gewürz, sondern Soßengerichte und Eintöpfe mit Fleisch oder Gemüse. Während der britischen Kolonialzeit im 18. Jahrhundert gelangten die typischen Zutaten nach Europa. Die aus ihnen kreierte Gewürzmischung, in der die exotischen Aromen Indiens vereint sind, benannten die Briten dann kurzerhand nach den indischen „karis“ als „Curry“.

Kurkuma sorgt für das leuchtende Gelb

Die Zusammensetzung von Currypulver kann sich je nach Rezept und Herkunftsregion erheblich unterscheiden. Die meisten Mischungen enthalten das leuchtend gelbe Kurkuma, das für die kräftige Farbe sorgt, sowie Kreuzkümmel, Bockshornklee, Pfeffer und Koriander. Im scharfen „Madras Curry“ sowie im roten „Ceylon Curry“ findet sich viel Chili und Pfeffer. Die sogenannten englischen oder indischen Mischungen schmecken mild-fruchtig und aromatisch.

Thailändische Currypasten

Auch in der südostasiatischen Küche finden sich Curry-Gerichte. Diese sind oft sehr scharf und werden nicht mit Currypulver, sondern mit Gewürzpasten sowie meistens mit Kokosmilch zubereitet. Currypasten und -gerichte gibt es in unterschiedlichen Sorten. Am schärfsten ist das grüne Curry, etwas milder ist die Sorte Massaman, traditionell verwendet für Hähnchen und Rind, und das gelbe Curry, das Kurkuma enthält. Die bei uns sehr beliebte rote Currypaste passt ausgezeichnet zu Shrimps während Panang Curry oft gehackte Erdnüsse enthält und dadurch üppig-aromatisch schmeckt.

Kochen mit Currypulver

Curry ist ein sehr vielseitiges Gewürz, das wunderbar zu Reisgerichten, Fleisch und Suppen passt. Auch fruchtig-süße Zutaten wie Mangos oder Bananen harmonieren hervorragend mit dem exotischen Currygeschmack. Das intensive Aroma entfaltet sich am besten, wenn das Currypulver kurz in etwas Öl angedünstet wird. Hierbei muss aber unbedingt darauf geachtet werden, dass das Öl nicht zu heiß wird, sonst verbrennt das Curry und wird bitter. Im Gewürzset Curry finden sich fünf verschiedene, sorgfältig ausgewählte Mischungen sowie je eine passende Rezeptidee. Auch das folgende Rezept für ein fruchtiges Hühnchencurry – zubereitet mit Curry Madras – ist dort enthalten.

Viel Spaß beim Kochen!

Fruchtiges Hühnchencurry

ZUTATEN: // 400 g Hühnerbrust // 6 Scheiben frische Ananas // 1 rote Paprikaschote // 1 Zwiebel // 2 Knoblauchzehen // 200 g Sojasprossen // 1 Dose Kokosmilch // 250 ml frischer Ananassaft // 3 Kaffir-Limettenblätter // 1 kleine Chilischote // 2 EL Curry Madras // 2 EL Limettensaft // etwas Erdnussöl // Salz und Pfeffer

Zubereitung

Hühnchenbrust, Ananas und Paprika in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Kokosmilch mit den Kaffir-Limettenblättern und den Chilistreifen aufkochen und ziehen lassen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Hähnchenbrust und Zwiebel anbraten. Knoblauch, Ananas- und Paprikastücke zugeben und mit der Curry Madras Würzmischung bestreuen. Kurz weiter braten lassen und mit der Hälfte des Ananassaftes ablöschen. Die Kokosmilch zugeben, die Sprossen und den restlichen Ananassaft ebenfalls in die Mischung geben und 5 Minuten etwas einkochen lassen. Mit Limettensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage empfehlen wir Reis.

Lasst es euch schmecken!


Über den Autor

Kati

Ich bin Kati Lehmann und Germanistik-Studentin aus München. In meiner Freizeit spiele ich Basketball, bin in den Bergen, lese und koche. Besonders viel Spaß macht es mir, neue Rezepte und Zutaten auszuprobieren und auf Reisen Kennengelerntes Zuhause nachzukochen.


Teilen

Auf sozialen Netzwerken teilen


Kommentare

Schreib den ersten Kommentar!

Kommentar schreiben


Lieferung

Kostenlose Lieferung

Deutschlandweit liefern wir bereits ab 40€ kostenlos zu Ihnen nach Hause.

Kundenservice

Beste Qualität

Die Qualität unserer Produkte wird mehrfach geprüft und soll auch den höchsten Kundenanforderungen gerecht werden.

Partner

Kundenservice

Unser Kundenservice ist für Sie per E-Mail oder Telefon erreichbar.


Unsere beliebtesten Produkte